Управляющие обсудили перспективу ставки на высокодоходные облигации

Фото: fomag.ru
Автор: Александр Дорош, менеджер продукта RTS Board 23.05.2019 18:29
772

16-17 мая в Петербурге состоялся 10-я по счету конференция институциональных инвесторов Investfunds Forum, которая собрала представителей управляющих компаний, НПФ и эмитентов фондового рынка, для обсуждения состояния отрасли, макроэкономики и трендов на рынке.

Большое внимание было нацелено на обсуждение возможность включения высокодоходных облигаций (ВДО) в портфели управляющих компаний. Презентация ВДО смогла заинтересовать большинство представителей фондов, многие из которых заявили о готовности рассмотреть возможность покупки таких инструментов в свои портфели.

«С учетом увеличения количества эмитентов рынок вырастет до 8-12 млрд рублей, что позволит крупным инвесторам заходить на него, – описал текущую ситуацию руководитель управления инвестиционно-банковских услуг ИФК «Солид» Андрей Буш, – Тинькофф банк, также когда-то был эмитентом облигаций из высокодоходного сегмента. На модельном портфеле даже с учетом вероятности дефолтов доходность ВДО за 3 года на 30-40% выше доходности по ОФЗ»

Типовым профилем эмитента на рынке ВДО является средний бизнес, которому нужен оборотный капитал и трудно получить классический кредит без залога. «Банковские кредиты не столько дорогие, сколько требуют времени на получение. Тогда как в конкурентной среде время решает все», – говорит гендиректор «Солид-Лизинг» Кирилл Канунников.

Недавно появившийся на торгах Московской биржи инструмент БПИФ (биржевой паевый инвестиционный фонд), неизбежно вызвал обсуждение его отличий от уже давно представленных ETF. Отличия на первый взгляд лишь косметические, однако, по мнению Владимира Крейнделя исполнительного директора, УК «Финэкс плюс» именно ETF будет той моделью, на которую рынок будет ориентироваться. 

«Много инфраструктурных элементов делающих инструмент ETF и маркет-мейкера не достаточно для этого. Должны быть профессиональные консультанты понимающие отличия и разбирающиеся, что нужно предложить клиенту», – уверен Крейндель.

Управляющий директор «Сбербанк управление активами» Василий Илларионов не столь категоричен к новому инструменту: «Не столь важно правильное название инструмента, а важнее качество продукта для клиента. Клиенту важно лишь, по какой цене он купил БПИФ у маркетмейкера и какой спред. Мы планируем и дальше расширять свою линейку за счет новых «географий» в БПИФах акций и рублевых корпоративных облигаций».

С этим мнением также согласен руководитель направления УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский: «Мы не ставим знак равенства из-за неравнозначности регулирования, но при этом не считаем наши БПИФы неполноценными в сравнении с ETF».

Представитель Мосбиржи Наталия Сусленникова высказала ожидаемо нейтральную позицию: «Мы приветствуем развитие любых подобных инструментов – это вовлечение в биржевой оборот классического внебиржевого инструмента. Объем торгов данными инструментами в 2018 году стал прорывным, и уже в первом квартале 2019 мы видим рост на 33% в годовом исчислении».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи