Компании и люди / Financial One

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway – с чего все началось

Фото: facebook.com
3586

12 декабря 1962 года никому не известный инвестор из Небраски Уоррен Баффет впервые купил акции текстильной фабрики Berkshire Hathaway. Пятьдесят шесть лет спустя миллиардер и его правая рука Чарли Мангер превратили свое приобретение в самую мощную холдинговую компанию в мире с рыночной капитализацией более полумиллиарда долларов.

Ниже расскажем о, возможно, самой успешной долгосрочной инвестиции всех времен и о главных уроках, которые инвесторы могут извлечь из истории Уоррена Баффета у руля Berkshire Hathaway.

Уоррен Баффет впервые инвестировал в Berkshire Hathaway 12 декабря 1962 года и купил свои акции по $7,5 за штуку. В то время дела компании шли крайне плохо, поскольку текстильная промышленность в США приходила во все больший упадок.

Многие удивятся, узнав, что Баффет никогда не планировал держать акции Berkshire в течение длительного времени. Первоначально он просто хотел заработать на трудностях компании, находившейся в то время в глубоком кризисе. Баффет рассчитывал на то, что во время очередного обратного выкупа акций он сможет продать свои бумаги, получив при этом неплохую прибыль.

И он был прав. В 1964 году руководство Berkshire предложило купить долю Баффета по $11,5 за акцию. Стоимость была примерно на 53% больше, чем инвестор заплатил за свои первые акции.

Баффет намеревался продать бумаги до тех пор, пока руководство компании не снизило стоимость предложения до $11,375 за акцию. Он был настолько разгневан отказом соблюдать первоначальную цену, что в мае 1965 года решил купить достаточно акций Berkshire, чтобы взять под контроль всю компанию. Осуществив задуманное, Баффет уволил управляющих Berkshire.

Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на покупку ценных бумаг. Berkshire Hathaway под руководством Баффета начала расширять сферу своих интересов, в основном в область страхования, что позволило фирме превратиться в мощный конгломерат, которым она и является сейчас.

Для наглядности можно сравнить стоимость акций класса «А» компании сегодня с первоначальной – на данный момент цена одной бумаги превышает $308, что на 4100000% больше того, что заплатил Баффет, когда впервые купил акции в 1962 году.

Тем не менее сам Баффет считает историю с Berkshire своим худшим капиталовложением всех времен. Действия, которые он предпринял тогда, нельзя назвать типичными для инвестора. В первую очередь Баффет руководствовался желанием отомстить управляющим и полагался только на эмоции, забывая мыслить здраво. По мнению инвестора, если бы он вложил свои деньги напрямую в страховой бизнес, отдача была бы намного больше.

Один из самых важных уроков, который можно извлечь из истории развития Berkshire Hathaway, – это успешность стратегии долгосрочного инвестирования. Баффету не удалось бы заработать миллиарды, если бы он стремился получить прибыль от краткосрочных вложений.

На самом деле, большинство компаний, в которые вкладывает деньги Баффет, могут показаться многим инвесторам довольно скучными. Тем не менее «Оракул ил Омахи» всегда отдавал предпочтение предприятиям с устойчивым бизнесом, руководствуясь принципом «тише едешь – даль будешь», что и привело его к большому успеху.

Акции Berkshire и других компаний из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Как собрать инвестпортфель на все случаи жизни – ответил Рэй Далио







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи