Умер «Король Уолл-стрит»

Роман Некрасов, основатель market-lab.org, Фото: CNBC 13.03.2016 20:37
2777

Джон Гутфройнд (John Gutfreund), известный в американской трейдерской среде как «Король Уолл-стрит», скончался 10 марта от пневмонии в возрасте 86 лет.

Гутфройнд получил известность, будучи сотрудником легендарной фирмы Salomon Brothers, которая предоставляла инвестиционно-банковские услуги и в 80-90-е годы была одним из лидеров рынка и влиятельным игроком. Он присоединился к ней в качестве аналитика отдела статистики, затем стал облигационным трейдером и постепенно поднялся по карьерной лестнице до статуса партнера, и, наконец, возглавил пост главного исполнительного директора, а по сути стал главой компании.

Работая в фирме, Гутфройнд, нарастил свой торговый капитал с $209 млн до 3,4 млрд, благодаря чему в 1985 году сми нарекли его «Королем Уолл-стрит». Тем не менее неспособность остановить мошеннические действия трейдера компании Пола Мозера, которого обвинили в манипулировании на рынке казначейских облигаций, привела к отставке Гутфройнда в 1991 году.

Майкл Льюис, также бывший трейдер Salomon Brothers, написал в 1989 году книгу под названием «Покер лжецов», которая в значительной степени способствовала уходу Гутфройнда. Сам он позже признался Льюису, что эта «чертова книга разрушила мою карьеру и сделала твою». Автор бестселлера так охарактеризовал своего героя: «Это, своего рода, новый Исаия, надмирный страдалец и служитель великого дела».

«Мне нравилось быть руководителем, ­­- признавался Гутфройнд - Но меня притягивали не слава и почести, а возможность решать важные задачи. Мир финансов порой требует от человека высшей степени ответственности. Временами открываются возможности оказывать благотворное влияние на все общество».

После ухода из инвестиционного бизнеса легендарный финансист увлекался музыкой, живописью и благотворительностью. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи