Market Vectors / Financial One

Улюкаев о приватизации, перспективах рубля и повышении пенсионного возраста

Улюкаев о приватизации, перспективах рубля и повышении пенсионного возраста kremlin.ru
1886

Планы по приватизации, правильность подхода ЦБ к влиянию на рубль, а также «неизбежное» повышение пенсионного возраста – об этом шла речь в интервью министра экономического развития Алексея Улюкаева для Reuters.

В настоящее время, по его словам, появились реальные шансы для приватизации части пакета акций РЖД. «Например, обсуждаем вопрос приватизации в пользу негосударственных пенсионных фондов или целевая приватизация, бенефициаром которого стал бы Российский фонд прямых инвестиций», – рассказал он.

Улюкаев считает, что в ближайшее время могут быть приватизированы ВТБ, НМТП, Совкомфлот, АЛРОСА и другие, а затем уже РЖД, Ростелеком, Транснефть.

«Приватизационные возможности очень большие. У нас есть конкретные предложения по активам в перспективе трех лет, конкретные предложения по суммам. В общей сумме за три года получается под триллион рублей», - говорит министр. Он положительно оценивает покупку акций Башнефти компанией Роснефть, так как государство благодаря этому сможет получить больше заложенных в бюджет 704 млрд рублей.

Выкуп Роснефтью своих акций у государства расценивается в качестве промежуточного решения для последующей продажи другим инвесторам, которые уже есть, рассказывает Улюкаев.

Министр считает, что неправильно требовать от всех госкомпаний платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли: «Вообще-то правильно, когда каждая компания имеет свою дивидендную политику».

«Нужно смотреть на инвестиционные программы компаний и делать исключения для тех, которые докажут нам, что они готовы реализовывать свои инвестиционные программы. Бюджетная техника при этом может быть разная: можно одной рукой взять 50%, а другой – дать субсидию. Можно просто сказать: сокращаю требование по дивидендам. Но только после того, как будет доказано, что это влияет на инвестиционную политику компании», – говорит Улюкаев.

Про предложение президента России Владимира Путина подумать над мерами для укрепления рубля

«В целом в части курсовой политики я с коллегами из Центрального банка полностью согласен. Тот механизм, который есть сейчас, фактически свободное курсообразование - правильный, адекватный для нашей экономики. И укрепление или ослабление национальной валюты - это очень конкретная вещь. Для кого-то укрепление беда, а для кого-то – благо. Для экспортера, скорее всего, плохо, а если, например, собираетесь инвестировать, это, скорее всего, хорошо», - объяснил министр.

Укрепление рубля в последнее время он связывает с капитальным счетом, который в этом году уйдет в минус не более, чем на $15 млрд, против более $50 млрд годом ранее – это позволило меньше зависеть от нефтяных цен.

По мнению эксперта, «может быть, и будет какое-то ослабление до конца года, но не принципиальное».

Неизбежность повышения пенсионного возраста

Аргументом Улюкаева для этого является «поддержание живого труда как фактора производства в условиях плохой демографии».

«В этом смысле альтернативы повышению пенсионного возраста нет», - подчеркнул чиновник.

Он говорит, что «повышение пенсионного возраста – это чистый выигрыш действующих пенсионеров», так как «коэффициент замещения увеличивается, и разрыв между средней заработной платой и пенсией уменьшается».

«Практически можно увеличивать требование к пенсионному возрасту на полгода за каждый календарный год. Таким образом, то, что сейчас среди экспертов обсуждается как оптимальный вариант – до 63 лет, можно было бы за 6 лет для мужчин пройти эту дистанцию и за 16 лет для женщин», - объясняет Улюкаев.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    624

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    583

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    933

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    620

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    600

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more