Укрепление рубля озадачило правительство, ЦБ и Минфин

Иван Шлыгин 20.01.2017 17:50
1606

Эксперты советуют ЦБ не спешить с интервенциями, чтобы не осложнить ситуацию на валютном рынке.

Подорожавшая нефть и укрепившийся рубль позволили первому вице-премьеру Игорю Шувалову сделать заявление о возможности выхода на рынок ЦБ для покупки валюты. Эта новость была быстро отыграна рынком – сначала за счет ослабления рубля, а потом коррекция позволила вернуться на прежний уровень.

Представители ЦБ объяснили в комментарии для «Интерфакса», что ежемесячные объемы покупки валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила не будут превышать объем ежемесячных дополнительных нефтегазовых доходов бюджета от превышения фактической цены на нефть уровней, заложенных в бюджет, то есть $40 за баррель Urals.

«Купля-продажа валюты в целях бюджетной, а не денежно-кредитной политики сглаживает воздействие колебаний нефтяных цен на реальный курс рубля», – объяснили в ЦБ.

Министр экономического развития Максим Орешкин сказал, что Россия не отказывается от плавающего обменного курса, что власти не ожидают укрепления или ослабления рубля и что покупки валюты не будут зависеть от конкретного курса рубля.

«ЦБ сильно рискует: сложившееся доверие к его валютной политике поставлено под вопрос: правительство не устраивает плавающий курс, оно желает тагетировать курс рубля, и ЦБ пока не обозначил своей четкой позиции по этому вопросу», – комментирует ситуацию руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Если ЦБ начнет скупать валюту прямо сейчас, а не в рамках долгосрочных планов по наращиванию суверенных фондов, ситуация на рынке осложнится. Цена нефти, при которой бюджет 2017 года будет сбалансированным, оценивается в $65-70 за баррель Brent, то есть существенно выше самого оптимистичного прогноза средней цены нефти на этот год. Таким образом, бюджет будет дефицитным, и дефицит будет финансироваться из средств Резервного фонда», – объясняют эксперты из Sberbank CIB.

Они советуют разобраться, что стоит за этими заявлениями – просто вербальные интервенции или же прелюдия к действию. «В целом правительство и ЦБ явно выражают озабоченность в связи с недавним укреплением рубля. Вчерашние события, несомненно, могут помочь установить нижний порог курса рубля на ближайшее время в районе 60 рублей за доллар», – говорят аналитики.

Ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова сомневается, что курс 60 рублей за доллар будет для ЦБ «красной тряпкой». «Бюджет и так получает сверхдоходы за счет 20% превышения фактической цены барреля нефти в рублях над заложенной ценой при планировании», – считает она.

Эксперты «ВТБ Капитал» не исключают, что в ближайшее время волатильность на рынке может даже немного усилиться. «Однако, как мы видели вчера, при достижении определенных уровней рубль начинает ощущать довольно сильную естественную поддержку. Так что, на наш взгляд, ключевыми факторами, определяющими динамику российского рынка, по-прежнему остаются глобальный аппетит к риску и цены на нефть. Мы подтверждаем наш прогноз, согласно которому в этом году средний курс доллара составит 61,6 рубля», – объясняют аналитики.

Не советуют ЦБ торопиться с интервенциями аналитики Росбанка. По их мнению, сначала Минфину необходимо снизить структурный дефицит до 1%, а уже потом заниматься пополнением Резервного фонда. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи