Украинская фирма компенсирует США $30 млн ущерба от инсайдерских торгов

Financial One 15.09.2015 13:45
2801

Украинская инвесткомпания, фигурировавшая в скандальном деле о хищении пресс-релизов публичных компаний в США, согласилась выплатить $30 млн для урегулирования претензий американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обвинила ряд участников рынка в инсайдерских торгах с использованием краденой корпоративной информации.

Как отмечается в сообщении SEC, соглашение между регулятором и украинской фирмой Jaspen Capital Partners, а также ее руководителем Андреем Супранонком, теперь должно быть одобрено судом. Инвесткомпания и ее глава обвиняются в том, что в период с 2010 по 2015 годы они заработали благодаря краденой непубличной информации $25 млн на операциях с деривативами, позволяющими делать ставки на изменение цен акций, – contracts-for-differences (CFDs).

Jaspen Capital и Супранонок не признали, но и не стали отрицать обвинения SEC. В ближайшее время они вернут $30 млн, которые якобы были получены ими незаконным путем. Регулятор отметил, что продолжит судебное дело против оставшихся 32 обвиняемых.

Мировое соглашение с украинской компанией показывает, что даже в тех случаях, когда нарушители, которые зарабатывают на инсайдерских торгах и пытаются скрыть свои действия с помощью сложных финансовых инструментов, находятся вне США, – они все равно в итоге будут пойманы, говорится в пресс-релизе SEC.

Напомним, что в августе американский регулятор предъявил обвинения 34 участникам рынка, которые якобы принимали участие в инсайдерской схеме с использованием пресс-релизов, похищенных хакерами до их официальной публикации эмитентами. По данным регулятора, нарушители заработали благодаря этим данным более $100 млн.

Американские власти уточнили, что украинские хакеры несколько лет взламывали серверы лент раскрытия крупных американских компаний, включая PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire – подразделение Berkshire Hathaway Inc миллиардера Уоррена Баффета. Среди пострадавших – корпорации Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle.

По результатам расследования правоохранительные органы США предъявили уголовные обвинения двум хакерам и еще 7 гражданам. В их числе – хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко, трейдеры Аркадий, Игорь и Павел Дубовые, Виталий Корчевский, Владислав Халупский, Леонид Момоток и Александр Гаркуша.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи