Экспертиза / Financial One

Украина продолжает искать пути вывоза зерна и растительных масел из страны

Украина продолжает искать пути вывоза зерна и растительных масел из страны
3938

Кризис на Украине, а также санкции Запада против России привели к резкому росту цен на зерно, на растительное масло, на удобрения и на энергоносители.

Это, в свою очередь, может привести к глобальному продовольственному кризису, поскольку многие страны, включая самые бедные, рассчитывают на Россию и Украину, которые обеспечивают более половины импорта пшеницы.

На долю России и Украины приходится почти треть мирового предложения пшеницы. Кроме того, индийское правительство ввело запрет на экспорт зерна, а в Северной Америке и Западной Европе установились неблагоприятные для урожая погодные условия.

Кроме того, Украина является крупным экспортером кукурузы, ячменя, подсолнечного и рапсового масла, а на Россию и Беларусь, которая также частично находится под санкциями, приходится более 40% мирового экспорта питательного калийного удобрения.

Сколько зерна находится на Украине?

Зерно – одна из основных отраслей промышленности Украины, экспорт которого в 2021 году составил $12,2 млрд (почти пятая часть всего экспорта станы).

До начала российской военной спецоперации Украина экспортировала 98% зерновых и масличных культур через Черное море в объеме до 6 млн тонн в месяц. Как правило, лишь небольшая часть экспорта шла по железной дороге, где транспортные расходы выше.

Но поскольку порты заблокированы, а железнодорожная система не справляется с дополнительными объемами, страна в настоящее время экспортирует только 1-1,5 млн тонн в месяц.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе обвинил Россию в использовании продовольствия в качестве оружия на Украине, держа в «заложниках» поставки не только для украинцев, но и для миллионов людей по всему миру. Кремль, в свою очередь, утверждает, что именно Запад спровоцировал кризис, введя санкции против Москвы.

По словам представителя продовольственного агентства ООН, по состоянию на начало мая на Украине буквально застряло около 25 млн тонн зерна из-за проблем с инфраструктурой и морской блокады. Из-за резкого роста цен агентства ООН вынуждены сокращать продовольственные пайки для беженцев и перемещенных лиц до половины – например, в некоторых районах Сахеля – из-за огромного дефицита финансирования.

Почему нельзя вывезти зерно из Украины по суше?

Экспорт по железной дороге является сложной задачей, поскольку украинская железнодорожная система работает на иной ширине колеи, чем у европейских соседей, таких как Польша. Поэтому зерно приходится перегружать в разные поезда на границе, где не так много перевалочных пунктов или хранилищ.

Киев также активизировал усилия по отгрузке через румынский черноморский порт Констанца. Но по состоянию на середину мая через него прошло только около 240 тысяч тонн зерна – или 1% от объема, застрявшего на Украине, – сообщил агентству Reuters управляющий портом Флорин Гойдеа.

Перенаправление зерна в Румынию предполагает транспортировку по железной дороге до портов на Дунае и погрузку на баржи для отправки в Констанцу, что делает процесс сложным и дорогостоящим.

Какие еще есть варианты?

Западные державы обсуждают идею создания «безопасных коридоров», которые позволят вывозить зерно из украинских портов.

Но официальные лица предупреждают, что создание таких коридоров невозможно без согласия России.

Министерство иностранных дел России заявило, что если Россия прислушается к призыву ООН открыть доступ к черноморским портам Украины, то необходимо будет рассмотреть вопрос о снятии санкций против страны, сообщает агентство «Интерфакс».

Еще больше осложняют ситуацию дрейфующие мины в Черном море, в установке которых каждая сторона обвиняет другую.

Страховые расходы для любого судна, отважившегося пройти по этим судоходным путям, также, вероятно, будут очень высокими.

Ситуация приобрела дополнительную остроту из-за нехватки мест для хранения зерна на Украине, где следующий урожай должен быть собран уже в июле.

По данным исследовательского центра «АПК-Информ», к моменту сбора нового урожая до 35% от общего объема хранилищ Украины, составляющего 61 млн тонн, может оказаться заполнено урожаем 2021 года.

Автор: Reuters

От каких факторов зависит рост цен на продовольствие

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Товарные рынки: сырьевой суперцикл в действии?», в рамках которой эксперты обсудили влияние рекордных цен на мировую экономику.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что отказ от поставок недорогой российской продукции действительно может привести к продовольственному кризису, причем произойти это может уже в следующем году. По словам аналитиков, в этом случае пострадают не только страны Африки и Ближнего Востока, но и европейский регион.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи