Личные финансы / Financial One

Уильям Бернстайн: «За 20 лет главные принципы инвестирования никак не изменились»

4974

Про основные принципы инвестирования рассказал американский финансовый теоретик и невролог Уильям Бернстайн в интервью для CNBC.

Бернстайн – сторонник распределения активов или индексного инвестирования. Он считает, что во всех стратегиях выбора активов наибольшее внимание следует уделять выбору между классами активов, а не отбору конкретных акций или облигаций. Этому подходу посвящена первая книга эксперта под названием «Разумное распределение активов».

Вторая книга «Четыре столпа инвестирования», впервые изданная в 2022 году. Она признана одной из лучших среди пособий по инвестированию по типу «все в одном»: автор рассматривает теорию, историю, психологию и бизнес инвестирования, а также приводит данные по прибыльности различных классов активов в долгосрочной исторической перспективе. Об этой книге мы сегодня и поговорим.

Уильям Бернстайн относится к числу сторонников современной портфельной теории: он не верит в то, что управляющие фондами могут в долгосрочной перспективе превосходить рынок за счет подбора времени совершения сделок, импульсного инвестирования или ставки на недооцененные активы. Согласно результатам множества исследований, доходность в большей степени зависит не от выбора конкретных активов, а их распределения в портфеле, отмечает он.

Четыре столпа инвестирования Бернстайна

1. Теория

  • Риск и доходность связаны между собой.

  • Более высокий риск = более высокая доходность.

  • Если вы придерживаетесь безопасного инвестирования, то должны смириться с низкой доходностью.

«Если вы хотите получать высокую доходность, придется инвестировать в акции. Примите тот факт, что иногда вы будете сталкиваться с огромными потерями. Скорее всего, они окажутся временными. Но вам не удастся получить высокую доходность бесплатно: придется заплатить собственными нервами», – отметил Бернстайн.

2. История

  • Всегда существует причина, по которой рынок либо слишком дешев, либо слишком дорог.

«В 2020 году, в разгар пандемии, реальность выглядела очень неопределенно. Напомню вам, что никто не знал, когда появится вакцина от коронавируса и появится ли вообще. Именно поэтому рынок выглядел очень напряженно, но, как известно, высокие риски обычно предполагают высокую потенциальную доходность», – объясняет эксперт.

3. Психология

  • Ваш самый главный и опасный враг – вы сами.

  • Часто инвесторы переоценивают собственное умение грамотно выбирать акции и оценивать риски.

«Когда вы продаете или покупаете акции, человеком по другую сторону сделки может оказаться не очередной дантист из города Пеория, который понятия не имеет, что делает, а кто-то вроде Уоррена Баффета или Goldman Sachs. И это даже не худший сценарий. Худший сценарий реализуется в том случае, если этим человеком окажется финдиректор корпорации, который разбирается в своем деле лучше, чем кто бы то ни было», – говорит Бернстайн.

«Я люблю приводить следующую аналогию: представьте, что вы играете в теннис с невидимым соперником. Этим соперником легко может оказаться Серена Уильямс», – добавил он.

Бернстайн также советует инвесторам не пытаться угадать фазу рынка, напоминая о том, что никому в истории не удавалось делать это с большой вероятностью успеха на протяжении длительного периода времени.

4. Понимание инвестиционного бизнеса

  • Главной задачей большинства фондовых компаний является отбор акций, а не управление деньгами.

  • Обращайте пристальное внимание на комиссии фондов.

«Я позитивно смотрю на факт того, что многие брокеры снизили или вовсе отменили комиссии за операции с биржевыми фондами. Таким образом инвесторы могут легко получить доступ к огромному числу качественных активов», – отметил Бернстайн.

Говоря о важности в первую очередь обращать внимание на фундаментальные показатели бизнеса при выборе компании для инвестиций, эксперт привел следующий пример: «В 1920 году мой отец пытался всеми силами убедить моего деда инвестировать в акции. Но тот отказывался, говоря ему просто подождать несколько лет и оценить ситуацию. В результате настал крах 1929 года».

То же самое Бернстайн советует сегодня поклонникам мем-акций по типу GameStop, утверждающим, что фундаментальные показатели больше ничего не значат: «Подождите несколько лет, и вы увидите».

Источник: видео «Principles and Pillars: ETF investing strategies in review»

Alibaba готовится к отчету – на что рассчитывать инвесторам

Предстоящий отчет Alibaba и динамику акций компании обсудил автор YouTube-канала «The Rose».

Alibaba (BABA) готовится опубликовать отчет за первый квартал 2024 финансового года в четверг, 10 августа, до открытия торгов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи