Market Vectors / Financial One

Удастся ли США избежать дефолта – на вопросы ответил Джо Байден

5914

Президент США Джо Байден провел пресс-конференцию по итогам встречи с лидерами Конгресса. Основной темой стал вопрос возможности дефолта страны по госдолгу, чего не случалось никогда в истории. Делимся с вами переводом основных моментов выступления Байдена, а также ответом американского президента на ключевые вопросы журналистов.

Недавно я закончил, как мне кажется, продуктивную встречу с руководством Конгресса по поводу дальнейших действий с целью, чтобы Америка не объявила дефолт по госдолгу.

И я рад, но не удивлен, что лидер республиканского меньшинства в Сенате США сказал на нашей встрече, что Соединенные Штаты не собираются объявлять дефолт. Этого никогда не было, и этого никогда не будет. И он абсолютно прав.

Все участники встречи понимали риск дефолта. В таком случае наша экономика впала бы в значительную рецессию. По данным Moody's, почти 8 млн американцев могли бы потерять работу. В таком случае нашей международной репутации был бы нанесен сильнейший ущерб. Я ясно дал понять во время нашей встречи, что дефолт – это не вариант. Я повторял это снова и снова. Америка не является страной-должником. Мы платим по счетам. Избежание дефолта – это основная обязанность Конгресса Соединенных Штатов.

Напомню вам, что национальный долг вырос на 40% при моем предшественнике. С этой проблемой мы и имеем дело сегодня. Я хотел бы подчеркнуть следующее: за первые два года я сократил долг на $1,7 трлн. Бюджетный план, недавно представленный Конгрессу, предполагает сокращение долга еще на $3 трлн в течение следующих 10 лет.

Я ясно дал понять, что мы можем сократить расходы и уменьшить дефицит. Например, представленный мною бюджетный план предполагает сокращение расходов на $200 млрд за счет снижения цен на рецептурные лекарства по программе Medicare. Это в дополнение к $160 млрд экономии бюджета, чего мы добились в прошлом году благодаря возможности снизить цены на инсулин и другие лекарства для тех, кто пользуется Medicare.

Мой бюджетный план также предполагает сокращение $30 млрд расходов на налоговые субсидии для больших нефтяных компаний, так как они заработали $200 млрд. Им не нужна субсидия в $30 млрд на бурение. Это бессмысленно. Почему мы предоставляем им налоговые субсидии в размере $30 млрд?

Мой бюджетный план содержит предложения по борьбе с мошенничеством. Речь идет в первую очередь об увеличении числа генеральных инспекторов. Они следят за тем, как расходуются деньги налогоплательщиков. Судя по подсчетам, мы экономим $10 на каждый доллар, потраченный на финансирование генеральных инспекторов.

Мой бюджетный план предполагает сокращение ненужных расходов и закрытие лазеек, а также заставляет самых богатых американцев и крупнейшие корпорации начать платить часть своей справедливой доли.

Вопрос

Выступаете ли вы за краткосрочное повышение лимита задолженности? И обеспокоены ли вы тем, что спикер Маккарти, по крайней мере, публично, не снимет угрозу дефолта с повестки дня?

Ответ

Я не знаю, что думает Маккарти. Я думаю, ему виднее. Я думаю, он знает, что дефолт будет катастрофическим. И я думаю, он знает, что то, что он принял, не сможет пройти дальше в Конгрессе.

[Что касается повышения лимита задолженности], я ничего не исключаю. Как я уже говорил, переговоры продолжаются. Я исключаю лишь одну вещь – дефолт.

Вопрос

Насколько вы уверены в том, что дефолта можно избежать, учитывая, что осталось мало времени?

Ответ

Я абсолютно уверен, потому что… Речь идет о 95% членах [Конгресса], просто подумайте о цифрах. Подавляющее число членов Конгресса знают, что это будет катастрофа.

Вопрос

Господин президент, вы сказали, что уверены, что дефолта не будет. Готовы ли вы предпринять односторонние действия, например, задействовать 14-ю поправку [к Конституции США], чтобы убедиться, что этого не произойдет?

Ответ

Я рассматривал 14-ю поправку. И человек, которого я очень уважаю, Ларри Трайб, который консультировал меня в течение долгого времени, считает, что это было бы законно. Но проблема в том, что это должно быть предметом судебного разбирательства. А пока, без повышения [потолка госдолга], все равно все остается на том же месте.

Для справки: некоторые эксперты утверждают, что потолок долга – который устанавливает предельную сумму, которую США могут занять – нарушает 14-ю поправку к Конституции США, в разделе 4 которой говорится, что «действительность государственного долга Соединенных Штатов, разрешенного законом, … не должна подвергаться сомнению».

Вопрос

Хватит ли вам времени, чтобы заключить сделку и провести ее до крайнего срока, который наступит уже 1 января, о чем предупреждала секретарь Йеллен?

Ответ

О, я знаю, что у нас есть время. Я имею в виду, мы могли бы сделать это легко, если бы они… [вопрос в том], есть ли у нас желание?

Вопрос

Вы упомянули 14-ю [поправку], сэр. Есть и другие предложения, такие как определение приоритетности платежей и чеканка монеты. Можете ли вы сказать, изучались ли эти предложения?

Ответ

Нет, не могу, потому что я не думаю, что кто-то изучал вопрос о чеканке монеты. Но были дискуссии о том, можно ли ссылаться на 14-ю поправку или нет.

Для справки: речь идет об идее чеканки платиновой монеты номиналом в $1 трлн ради спасения США от дефолта.

Вопрос

О каком сроке повышения [потолка госдолга] идет речь?

Ответ

Я думаю, что мы должны… это должно быть более чем на год, чтобы мы могли продвигать дела. Думаю, что речь можно вести о двухлетнем периоде. Но в этом отношении нет никакой уверенности.

Вопрос

Есть ли вероятность того, что Вы отложите свою поездку на G7 [из-за неразберихи с оплатой госдолга]? Или вы все еще намерены отправиться в эту поездку?

Ответ

Я все еще намерен, но, очевидно, это самая важная вещь [речь о ситуации с госдолгом], которая стоит на повестке дня.

Вопрос

Возможна ли ситуация, что вы останетесь здесь, если не найдете решения?

Ответ

Это возможно, но маловероятно. Другими словами, если бы мы каким-то образом оказались на волоске, а решение так и не было найдено, и срок выплаты долга пришелся бы как раз на тот момент, когда я должен был бы уехать, я бы не уехал. Я бы остался, пока все не закончится.

Топ тем собрания акционеров Berkshire Hathaway

В ходе ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway 2023 года Уоррен Баффет и Чарли Мангер в течение шести часов отвечали на вопросы инвесторов. Осудим наиболее важные темы события Berkshire, среди которых банковский кризис, Федеральная резервная система, Джером Пауэлл, Илон Маск, советы Баффета и Мангера о том, как избежать ошибок, фондовый рынок, Berkshire Hathaway и многое другое.

Продолжение