Экспертиза / Financial One

Удалось ли финансовому сектору России справиться с санкциями

Удалось ли финансовому сектору России справиться с санкциями
4581

Перспективы развития российского финансового рынка в условиях санкционной риторики со стороны западных стран обсудили участники форума во Владивостоке в рамках панельной дискуссии «Финансовый сектор России: первые итоги трансформации».

На протяжении последних лет финансовый рынок России переживал бурный рост – интерес граждан к инвестициям заметно возрос. Российским инвесторам стали доступны различные финансовые инструменты, возможность качественно диверсифицировать портфель и попробовать различные стратегии наконец-то стала реальной. Но санкции Евросоюза и США в отношении России нанесли резкий и внезапный удар по отечественному финансовому рынку, сильно осложнив ситуацию.

На финансовом рынке России происходит глубокая трансформация, до завершения которой еще годы, считает Андрей Костин, председатель правления ВТБ. 

«Россия принципиально меняет структуру взаимодействия с остальным финансовым миром – мы выходим на новую модель, которая не будет строиться только на западных валютах, а станет основываться на целом ряде решений в рамках двусторонних отношений или же региональных группировок», – отметил эксперт.

«Я глубоко убежден в том, что роль несанкционного сектора будет сокращаться, и нам потребуются глобальные системные решения, которые будут работать в условиях полных санкций и не станут опираться на модель западного мира, прежде всего связанную с расчетами в долларах и евро», – поделился своим мнением Костин.

Санкций становится все больше, но, несмотря на все трудности, трансформация финансового рынка России идет полным ходом. К примеру, если в первой половине текущего года банковский сектор был убыточным, то ко второму полугодию ситуация заметно улучшилась – ВТБ, в частности, снова вышел на прибыльность. По мнению банкира, скорее всего, системной капитализации банковского сектора не потребуется.

Что касается новых трендов, стоит отметить явную дедолларизацию финансовой деятельности банковского сектора, все большее число операций проводится в рублях.

По словам Костина, главное условие для стабильной работы банков – хорошее состояние российской экономики в целом. ВТБ прогнозирует, что падение ВВП России по итогам текущего года окажется не столь крупным, как ожидали многие эксперты, и остановится на уровне 4%. В следующем году банк ожидает увидеть сокращение ВВП страны на 1,5%, а в 2024 году экономика должна вновь начать расти. Уровень 2021 года Россия сможет достичь примерно через 5 лет, считают эксперты ВТБ.

«Трансформация у нас впереди. Пока что нам удалось справиться с жестким шоком – помогли подушка ликвидности, а также решения ЦБ и Правительства. Самая главная проблема заключается в том, что мы сильно зависели от западного финансирования. Сейчас нам надо заместить все это изнутри и из дружественных стран», – прокомментировал ситуацию Илья Торосов, первый заместитель министра экономического развития России. При этом эксперт отметил, что, несмотря на всевозможные трудности, российская экономика должна оставаться открытой.

Важно уметь отличать трансформацию от адаптации, подчеркнул в свою очередь Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ. Он считает, что российская экономика – в частности, банковский сектор – находится в трансформационном периоде уже на протяжении нескольких десятилетий. Хотя после событий 24 февраля ситуация для финансового рынка России и начала развиваться по более жесткому сценарию, чем прогнозировалось ранее, большинство событий не стали сюрпризом для экономики страны, добавил Шувалов.

В целом финансовый сектор России встретил кризис достойно: впервые в истории банки выступили в качестве главного подспорья для государства в непростые времена и оказали поддержку важным отраслям экономики, отметил в ходе своего выступления Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

«Мы создали серьезную основу, в том числе законодательную, для развития нашего финансового сектора. В первую очередь, конечно, стоит отметить создание платежной инфраструктуры. Также важны биржевая инфраструктура – даже с учетом санкций наши биржи продолжают функционировать. Кроме того, мы научились бороться с мошенничеством на финансовом рынке, а также создали систему защиты граждан», – добавил Журавлев.

Основная задача, которая существует на текущий момент, – необходимость восстановить доверие граждан к финансовому рынку. Государству важно выбрать правильную риторику и объяснить россиянам, что негативные кейсы – к примеру, с невыплатой дивидендов – единичные, не имеющие системного характера. Помимо этого, необходимо усилить институт государственных гарантий – сейчас он работает плохо, отметил эксперт.

Доверие, конечно, важно. Но как инвесторам доверять компаниям, если об их финансовой деятельности теперь мало что известно? Напомним: в начале марта ЦБ разрешил российским банкам не раскрывать отчетность и информацию о рисках на общедоступных информационных ресурсах. Спикеры форума затронули данную тему в ходе дискуссии.

«Здесь надо поступить очень умно: не открываться и обнажаться по полной, для того чтобы это было основанием использовать данные против нас, вводя санкции, а в таком виде, в каком это необходимо инвесторам. Раскрываемая информация должна предоставляться в таком объеме и таком порядке, чтобы она была правдива, подтверждена аудиторами. Но она не должна быть детальной настолько, насколько вводит компании в новый санкционный круг. Мы за публичность, но очень аккуратно», – прокомментировал ситуацию Шувалов.

Сколько потерял ВТБ в 2022 году

Ключевые моменты из выступления главы ВТБ Костина, которые необходимо знать инвестору:

  • ВТБ в июле-августе показал положительный финансовый результат, но в целом за 2022 год отразит убытки, которые, вероятно, превысят убытки 2009 года ($2 млрд по курсу на тот момент или ~120 млрд рублей по текущему).
  • Из-за санкций под блокировку попали активы ВТБ на сумму порядка 600 млрд рублей. Банк хочет обменяться активами с западными банками, вынужденными оставаться в России.
  • Сделка по покупке банка «ФК Открытие» может быть завершена до конца года, цена составит сотни миллиардов рублей, но оценка завершится не раньше конца октября.
  • ВТБ планирует сохранить присутствие на рынках Китая, Индии, Казахстана, Вьетнама и других дружественных стран. Также ВТБ запустил переводы в юанях в Китай в обход SWIFT.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    307

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    290

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    352

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    395

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    462

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more