Участники Форекс конгресса задумались о судьбе рубля

Фото: I Форекс конгресс
Данил Седлов 23.04.2015 17:01
2022

Решение отправить российский рубль в свободное плавание было несвоевременным, а для его дальнейшего укрепления в стране нет другого фактора поддержки, кроме государственных инвестиций, – такие неутешительные выводы прозвучали на панельном заседании «Валютный рынок в России и в мире» в рамках II международного Форекс конгресса.

Один из спикеров конгресса, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, в своем выступлении подчеркнул, что он считает ошибкой решение Банка России перейти к свободному курсообразованию в условиях кризиса, разразившегося осенью прошлого года. «Я не в восторге от того, что рубль освобожден от каких бы то ни было регламентаций. От фиксации курса можно отказываться, только когда экономика диверсифицирована, а не в том случае, когда она зависит от динамики цен на энергоресурсы», – высказался экономист.

По его мнению, девальвации рубля можно было избежать, прибегая к «комбинации валютных ограничений и интервенций», поскольку реальных макроэкономических предпосылок для столь значительного сдвига по паре «доллар-рубль» в конце года не было. Экономист отметил, что действующая монетарная политика обрекла экономику на прозябание, и в ближайшее время единственным реальным драйвером экономического роста останутся вливания из госбюджета. «Сейчас нет никакой альтернативы государственным инвестициям»,– подытожил ученый.

Директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков не согласился с Гринбергом, отметив, что на практике декларируемое «освобождение» рубля оказалась всего лишь заменой одного регулятивного механизма на другой. «Сейчас нет валютных интервенций, но есть аукционы репо. С точки зрения воздействия на курс рубля я не вижу принципиальных отличий», – пояснил он.

При этом Солодков подчеркнул, что регулятор допустил серьезную ошибку, не предусмотрев для населения систему деривативов, позволяющую хеджировать валютные риски. «Переход на свободное курсообразование осенью 2014 года был осуществлен не совсем грамотно. В частности, государство не решило вопрос о создании системы деривативов, чтобы хеджировать риски. Вернее, такая система работает для юридических лиц, но не работает для физлиц, населения», – заявил он.

По мнению экономиста, 98% операций на валютном рынке являются спекулятивными, поэтому призывы правительства обуздать девальвацию рубля путем борьбы со спекулянтами по умолчанию являются нелепыми. «Бессмысленно обвинять механизм в том, что он механизм», – сказал Солодков.

Даниил Алгульян, директор департамента финансирования экспорта «Внешэкономбанка», заявил, что снижение курса рубля повысило шансы на улучшение конкурентоспособности российской экономики. Тем не менее пока сохраняется одна из главных ее проблем – создание длинных денег – воспользоваться преимуществом дешевой нацвалюты будет проблематично. «Способность производства в сфере капитала является слабым местом нашей экономики. Причем, эта проблема носит структурный характер и ей уже не одна сотня лет. К примеру, если мы сравним бонды Российской империи с облигациями других держав того времени, то увидим, что российские бумаги на порядок дороже и отличаются меньшей доходностью», – посетовал Алгульян.

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, в свою очередь, заверил присутствующих, что рубль еще не достиг дна, поэтому во второй половине года девальвация возобновится. Тем не менее государство едва ли сможет воспользоваться конкурентным преимуществом, которое дает дешевая нацвалюта. «Я ожидаю, что относительно дорогой рубль сохранится до июня. Потом будет период дивидендных выплат, который традиционно оказывает давление на российскую валюту, и начнется стремительное восстановление импорта из Евросоюза, связанное со значительным ослаблением евро. В результате дешевая евровалюта не оставит России шанса на импортозамещение, а уже к июлю мы увидим курс доллара на отметке 60 рублей. В конце года он составит 70-75 рублей»,– озвучил свой прогноз Надоршин.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков, возглавляющий также Ассоциацию региональных банков России, попытался оспорить доводы экономиста. «Курс доллара до конца года останется на отметке между 50 и 60 рублями, поскольку ЦБ РФ не позволит американской валюте опуститься ниже 50 рублей, как он уже это неоднократно делал», – подчеркнул парламентарий. По словам Аксакова, для реализации стратегии импортозамещения требуется большая работа в течение 3-5 лет. Она уже началась: десятки предприятий по всей стране значительно нарастили объемы производства с конца прошлого года.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно говорил о 2 тысячах проектов, реализуемых в рамках программы импортозамещения. Это, конечно, малая часть того, что нужно сделать. Но даже когда эти проекты заработают, дадут плоды, – отток капитала из России значительно сократится»,– пообещал Аксаков.

Исполнительный директор организации предпринимателей «ОПОРА России» Дмитрий Шубин в ходе своего выступления отметил, что в настоящее время 66% малых и средних предприятий зависят от импорта. Из них примерно половина пытается решить проблемы, вызванные укреплением доллара, за счет поиска более выгодных поставок из-за рубежа, и около 10% начали производить необходимые составляющие для бизнеса самостоятельно, обеспечивая то самое импортозамещение. По мнению Шубина, государство должно поддержать этот сегмент российского бизнес-сообщества.

Андрей Марголин, проректор РАНХиГС при президенте РФ, также связывает надежды на экономический рост с государственной поддержкой. «Государственно-частное партнерство должно развиваться, показывая другим пример и повышая уровень доверия бизнеса к власти», – подчеркнул он. По оценкам экономиста, курс доллара до конца года будет колебаться в пределах 50-60 рублей, при этом появится множество предпосылок для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, что также окажет поддержку российской экономики.

Напомним, что с 10 ноября прошлого года Банк России отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами. Регулятор пояснил, что его новый подход к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций: их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Весной текущего года, когда рубль начал стремительно укрепляться, Центробанк трижды пересматривал минимальные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты, чтобы обеспечить наполнение российского бюджета. Следует отметить, что в бюджет страны на 2015 год заложена цена нефти Urals на уровне $50 за баррель при курсе доллара в 61,5 рубля. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи