Участие в IPO мессенджера Snapchat: за и против

Фото: The Daily Dot
Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» 13.12.2016 12:13
2174

О планируемом размещении одного из самых известных мессенджеров в мире – приложении Snapchat – стало известно пару месяцев назад, но до сих пор публичная заявка не была подана. Его оценка в ходе IPO может достигнуть $25-30 млрд. Если Snapchat все-таки появится на бирже, имеет ли смысл сразу же покупать его акции?

Snapchat – один из самых нашумевших стартапов последнего времени. После невероятного бума вокруг мессенджера для отправки самоудаляющихся сообщений, его основатель Эван Шпигель отказался от предложения Цукерберга по поглощению сервиса за $3 млрд в ноябре 2013 года, несмотря на то, что на тот момент Snapchat не зарабатывал ни цента.

В конце 2014 года Snapchat успешно запустил первую рекламу и в декабре привлек более $500 млн, исходя из оценки всей компании в $10 млрд от таких инвесторов как Kleiner Perkins, Yahoo! и GIC Singapore. Позже к ним присоединились Alibaba и Королевский фонд Саудовской Аравии, T.Rowe Price, Sequoia Capital и другие. Общий объем вложений в стартап превышает $2,6 млрд, а оценочная стоимость – почти $20 млрд.

Получив финансирование и поддержку от титанов Кремниевой долины, Эван Шпигель решился на следующий шаг – IPO.

Высокий интерес и невероятная для 5-летнего стартапа без прибыли оценка объясняется ажиотажем и темпами роста пользовательской базы (60% г/г), а также многократным ростом доходов. Выручка по итогам 2016 года ожидается на уровне $350 млн против $52 млн годом ранее.

На мой взгляд, это напоминает надувание пузыря доткомов в конце 90-х, когда американские стартапы оценивались инвесторами не на основе фундаментальных показателей, а на чересчур оптимистичных ожиданиях. Ситуацию усугубляет короткий период бизнес-активности сервиса: стартап был основан в 2011 году, однако зарабатывать Snapchat начал лишь в конце 2014 года. Не исключено, что столь высокие темпы роста доходов обусловлены именно эффектом низкой базы, и в будущем для поддержания темпа понадобятся значительные инвестиции в маркетинг и продажи.

На данный момент участие в IPO я бы рассматривал исключительно как спекулятивную сделку сроком на несколько месяцем со ставкой на эмоциональный рост. Долгосрочная перспектива всецело будет зависеть от успехов бизнеса Snapchat.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more