Убийца биржевых монстров

24.07.2013 13:02
3101

Текст: Олег РАБЕЦ

В последнее время наблюдается падение объемов торгов на основных биржах мира. В первую очередь этому способствует глобальная ситуация в мировой экономике. Но существует и другая причина падения оборотов основных гигантов биржевой торговли — стремительное развитие альтернативных площадок. Самой быстроразвивающейся компанией в этом сегменте стала биржа BATS Global Markets, основанная всего лишь восемь лет назад.


Опасный конкурент гигантов

BATS Global Markets владеет двумя электронными биржами, на которых торгуются акциии опционы. Эти биржи работают по принципу электронных коммуникационных сетей (ECN).

BATS расшифровывается как Вetter Alternative Trading System, что означает «Лучшая альтернативная система трейдинга». Компания представляет собой площадку, которая является конкурентом других бирж, в первую очередь торговых систем NYSE и NASDAQ. Биржевая площадка BATS была запущена в январе 2006 года. На данный момент это третья по размерам биржа в США, ее оборот составляет 12% от общего оборота страны. Уже через два года после основания BATS Global Markets вышла на самоокупаемость. Около трехсот брокерско-дилерских контор из разных стран мира на данный момент сотрудничают с данной биржей. Со временем в число совладельцев компании вошли такие гиганты, как Bank of America, Merrill Lynch, Citi, Credit Suisse, Deutsche Bank и другие. Основным отличием BATS от других площадок является создание благоприятных условий для трейдинга: очень низкие комиссии по сравнению с другими биржами. Биржевая площадка BATS является неким дискаунтером для трейдеров, таким как магазин WalMart в США. Тем не менее, амбиции BATS впечатляют. В планах у биржи создание альтернативных листингов и проведение IPO.

С самого начала своего основания BATS ориентировалась не на обычную торговлю акциями, а на оказание услуг крупным высокочастотным трейдерам, ее электронные площадки оптимизированы под торговлю с помощью роботов. Такой выбор не удивителен, так как основатель BATS Дэйв Камингс является владельцем компании Tradebot Systems, через счета которой в отдельные дни проходит около 5% дневного оборота всего фондового рынка США. Нынешнее первое лицо BATS Джо Раттерман тоже выходец из этой компании.

РИС7 (400 x 553).jpg



Европейский поход BATS

В последние годы наблюдается слияние ведущих бирж, к примеру объединение NYSE и Euronext. Альтернативные торговые площадки также не отстают от своих больших собратьев: так, в 2011 году BATS объединилась с Chi-X Europe. На покупку этой компании BATS потратила примерно $300 млн. Эта площадка базируется в Лондоне и принадлежит консорциуму банков, инвестиционных и трейдинговых компаний. Общий оборот BATS на европейском рынке составляет порядка 20%, за счет этого площадка вышла на третье место по объемам торгуемых бумаг еще и в Европе. Профессионалы отмечают, что основной причиной объединения традиционных бирж стало растущее влияние альтернативных фондовых площадок, которые нередко позволяют эмитентам и трейдерам торговать акциями и другими ценными бумагами быстрее и дешевле. «У BATS есть превосходные технологии практически для всех торговых платформ, поэтому в сегменте торговли акциями они представляют силу, с которой нужно считаться. Очевидно, что LSE и Deutsche Boerse озабочены этим», — заявил Bloomberg Пол Зубулейк, аналитик бостонской компании Aite Group.



Алгоритм-убийца

Все же торговую площадку BATS нельзя назвать окончательно сформировавшейся биржей. Это связано с тем, что на данной площадке еще пока не было проведено ни одного первичного размещения, торговля осуществляется только уже размещенными на других площадках бумагами. В 2012 году BATS захотела исправить данное упущение и приняла решение стать публичной и выйти на IPO на собственной площадке, тем самым показав, что это возможно и она готова для первичных размещений других компаний. Но все оказалось не так‑то просто. Компанию оценили в $810 млн, менеджментом было решено выставить примерно седьмую часть всех акций. Организаторами IPO были крупные инвестбанки. При первоначальной цене $16–18 за акцию акционеры рассчитывали получить более $100 млн. Для самой компании данное IPO не было средством привлечения капитала: в ближайшее время она пообещала выплатить дивиденды акционерам на те же $100 млн. При нынешней динамике роста прибыли и выручки BATS могла себе это позволить.

Купить подписку на журнал Financial One

Подписка на акции не вызвала особого ажиотажа и прошла по нижней границе ценового диапазона. Это можно объяснить тем, что при данном ценовом диапазоне P/E компании равнялся 16, что в полтора-два раза больше того же соотношения ее конкурентов. Тем не менее размещение было объявлено состоявшимся, а в пятницу, 23 марта 2012 года, должно было начаться обращение новых акций на площадках самой BATS и на бирже NASDAQ.

Торги начались в тот день в 11 часов 14 минут и 18 секунд. Но продлились они недолго, всего 9 секунд. Первая сделка прошла по цене $15,25 за акцию, что ниже цены размещения на 5%. Чуть меньше чем через секунду цена акций упала до $0,2848, а через 1,5 секунды после начала торгов акции BATS стоили уже $0,0002 за штуку. При такой курсовой стоимости акций компания оценивалась менее чем в $10 тыс. После такого падения цена выросла примерно до 4 центов за акцию, но дальнейшее ее движение уже было невозможно — торги были приостановлены. В течение дня поступала разная информация о причинах случившегося. В том, что падение цены акций не было естественным, никто не сомневался. Основной причиной назывался сбой программного обеспечения, что подтвердили позже представители компании, взяв всю вину на себя. Обычно при сбоях отменяются все сделки, проведенные во время форс-мажорной ситуации, а деньги с акциями возвращаются к изначальным владельцам. BATS же пошла дальше и приняла крайне редкое решение, отменив не только все сделки, но и само IPO, вернув все деньги инвесторам.

В конце той же злополучной для BATS недели директор компании Джо Раттерман опубликовал письмо с извинениями в адрес инвесторов и клиентов площадки. Всю вину за произошедшее он возложил на компанию, заметив, что имел место несчастный случай, который не должен перечеркнуть репутацию площадки и снизить доверие к ней. Спустя год настоящая причина сбоя так и не стала известна. Но даже частные трейдеры не очень верят в обычную техническую ошибку программного обеспечения биржи, которая считалась до этого достаточно устойчивой к различным техническим потрясениям. Однако Nanex, крупнейший поставщик высокочастотных данных на американском рынке, проанализировал сделки IPO BATS и пришел к сенсационному выводу: загадочные сбои произошли из‑за компьютерного алгоритма-убийцы. Так, за 15 минут до провального IPO в сетях BATS произошел другой сбой, обрушивший котировки самой торгуемой бумаги на биржах США — акций компании Apple.

В результате этого сбоя пришлось приостановить торговлю этой бумагой на всех площадках страны. За три дня до происшествия акции Apple на BATS также упали на $20, после чего снова последовала остановка торгов этими бумагами. И, наконец, во время несчастного IPO BATS также была зафиксирована сделка по Apple на $54 ниже текущих котировок, что также было причиной стоп-торгов. Выбор акций Apple, как кажется экспертам, не случаен: кто‑то пытается показать, что BATS не может контролировать ситуацию на собственной площадке. Никто не захочет торговать на площадке, на которой ни с того ни с сего обваливаются не только свои акции, но и самые расторгованные бумаги в США.

РИС8 (470 x 323).jpg

Анализ Nanex показал прямую зависимость между обвалами бумаг Apple и BATS, однако сам Nanex не взял на себя ответственность вынести окончательное утверждение. Тем не менее, в своем аналитическом отчете эта компания сообщила, что речь идет о некоем алгоритме-убийце. Самый явный пример — это график, отображающий сделки с бумагой (см. рис.). На графике представлены две линии падения цены: абсолютная и логарифмическая шкалы. Именно логарифмическая шкала и выдает тот самый алгоритм: падение цены в этой шкале осуществлялось не хаотично, как обычно происходит в реальных рыночных условиях, а последовательно. Ступенчатый график показывает, что акции упали не в результате сбоя, а вследствие чьего‑то планомерного «втаптывания в землю». С одной стороны, это лишь красивая версия, но есть очевидные компании, которым такая ситуация была выгодна. Конечно же, первым делом приходят на ум основные конкуренты — NYSE и NASDAQ, которым не очень нравится их уменьшающаяся доля в общем объеме торгов из‑за развития BATS. И уж тем более они не готовы делиться такой нишей, как проведение IPO еще с одним игроком.



Открытость и признание ошибок

hgfhНесмотря на трудности, компания остается очень открытой для общественности, ее руководители лишены снобизма и прочих замашек топ-менеджеров. Глава BATS Джо Раттерман также необычная фигура. В свои 46 лет он ходит с бритой головой, носит очки в квадратной оправе и спортивную одежду. На работе его внешний вид напоминает прикид программиста: рубашка поло, джинсы и обычные кроссовки. Он также является набожным христианином и проводит свое свободное время, помогая людям: г-н Раттерман ездит вокруг Канзас-Сити, раздавая еду и одеяла бездомным людям.

У него есть частный самолет, но он управляет им сам. Летает Джо на нем не в Канны, а к себе домой, в штат Вайоминг. Характер Раттермана помогает компании держать удар. После очередной ошибки системы 7 января 2013 года, меньше чем через год после неудачного IPO, Раттерман немедленно сообщил о случившемся. Он подробно описал ошибку и объяснил, что нужно сделать для ее исправления. Проблема заключалась в ошибке программного кода. Система часто исполняла сделки, игнорируя лучшие bid и ask. С октября 2008 года по январь 2013-го это случилось 433 тысячи раз, в среднем по 410 раз в день.
Главе BATS Джозефу Раттерману пришлось понервничать из-за неудачного размещения
Главе BATS Джозефу Раттерману пришлось понервничать из-за неудачного размещения

Почти 8000 таких сделок прошло на BATS Global Markets и 617 — на опционном рынке. К следующему утру это попало во все новостные ленты. Данное сообщение получило большую огласку, но Раттерман воспринял произошедшее со спокойствием. На следующий день после случившегося у Джо Раттермана было запланировано интервью, и вместо его отмены он встретился с репортером — после многих часов работы и разъяснения ситуации другим СМИ. «Это выглядит странно, но мы фактически повысили качество системы, найдя эту ошибку. Мы находимся на эволюционном пути и становимся все лучше и лучше», — сказал он в тот день.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    411

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    235

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    153

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    1199

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    406

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more