Market Vectors / Financial One

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций»

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций» Фото: facebook.com
5147
Рост интереса населения к покупке «народных» и других облигаций, включая ОФЗ и корпоративные стал темой обсуждения для профучастников на Московском финансовом форуме. 

«У населения на руках денежных средств больше, чем капитализация российского рынка облигаций. Есть за что конкурировать и бороться», – заявил исполнительный директор управления рынков заемного капитала Газпромбанка Алексей Руденко. 

Он рассказал о размещении «народных» облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мы сделали облигации без риска изменения цены. Население у нас, как говорит биржа, достаточно активное, заходит в биржевые инструменты, понимает рыночные процентные риски. Здесь мы сделали фокус на население, которое этого пока не понимает. Хотели более широкий круг инвесторов привлечь на рынок капитала. Отсутствие ценового риска эту задачу отчасти решает. Из-за отсутствия возможности заработать на росте цены потребовалось дать инвесторам определенную премию, чтобы было интересно», – говорит банкир. 

По его словам, в настоящее время уже можно наблюдать примеры выпусков «народных» облигаций, которые включают и вторичное обращение. 

«Сейчас видим ломку стереотипа, что облигации для населения всегда дороже, чем классические. Я вчера смотрел ставки по вкладам у банков и не нашел предложений выше 7%. У гособлигаций доходность по длинным выпускам уже превысила 9%, а по среднесрочным составляет порядка 8,5%, у корпоратов еще выше. Зачем в этой ситуации давать еще какую-то премию по сравнению с депозитами? Мы имеем ситуацию, когда депозитные ставки более инертны», – объясняет Руденко. 

Доля банков на российском рынке долга составляет с начала 2018 года 53-55%, на втором месте нерезиденты – их доля 27%, а на вторичных торгах – 36-38%, рассказывает управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова. 

«На этом рынке появились негосударственные пенсионные фонды, которые инвестировали 1,7 трлн рублей в государственные и корпоративные облигации. Какую же картину мы видим со стороны интереса инвесторов-физлиц к ценным бумагам? По данным Росстата, за последние 5 лет их сбережения увеличились в два раза, а доля ценных бумаг у них выросла в 4,6 раза и сегодня составляет почти 5 трлн рублей. Интерес физлиц к рынку ценных бумаг мы видим во всех направлениях. Госдолг среди этих инструментов стоит на первом месте», – утверждает она. 

Большую роль в этом сыграло размещение «народных» облигаций Минфина, что позволило привлечь через рынок 50 млрд рублей, говорит представитель биржи. 

«Мы получили 33 тысячи инвесторов, новых – пришло 60%. Что важно – они не останавливаются и приобретают не только госдолг, но и корпоративные облигации и даже акции. Самое важное, что у нас два крупнейших банка по своей депозитной ветке научились продавать ценные бумаги. В этом году население приобрело облигации на 130 млрд рублей – это не только государственные, но и корпоративные выпуски. В размещении 10-12% выпусков сегодня участвует население», – добавляет эксперт.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

«Сейчас в «Тинькофф Инвестиции» открывается больше 10 тысяч счетов в месяц»





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1193

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1494

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1557


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1548

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1510

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more