Market Vectors / Financial One

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций»

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций» Фото: facebook.com
5119
Рост интереса населения к покупке «народных» и других облигаций, включая ОФЗ и корпоративные стал темой обсуждения для профучастников на Московском финансовом форуме. 

«У населения на руках денежных средств больше, чем капитализация российского рынка облигаций. Есть за что конкурировать и бороться», – заявил исполнительный директор управления рынков заемного капитала Газпромбанка Алексей Руденко. 

Он рассказал о размещении «народных» облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мы сделали облигации без риска изменения цены. Население у нас, как говорит биржа, достаточно активное, заходит в биржевые инструменты, понимает рыночные процентные риски. Здесь мы сделали фокус на население, которое этого пока не понимает. Хотели более широкий круг инвесторов привлечь на рынок капитала. Отсутствие ценового риска эту задачу отчасти решает. Из-за отсутствия возможности заработать на росте цены потребовалось дать инвесторам определенную премию, чтобы было интересно», – говорит банкир. 

По его словам, в настоящее время уже можно наблюдать примеры выпусков «народных» облигаций, которые включают и вторичное обращение. 

«Сейчас видим ломку стереотипа, что облигации для населения всегда дороже, чем классические. Я вчера смотрел ставки по вкладам у банков и не нашел предложений выше 7%. У гособлигаций доходность по длинным выпускам уже превысила 9%, а по среднесрочным составляет порядка 8,5%, у корпоратов еще выше. Зачем в этой ситуации давать еще какую-то премию по сравнению с депозитами? Мы имеем ситуацию, когда депозитные ставки более инертны», – объясняет Руденко. 

Доля банков на российском рынке долга составляет с начала 2018 года 53-55%, на втором месте нерезиденты – их доля 27%, а на вторичных торгах – 36-38%, рассказывает управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова. 

«На этом рынке появились негосударственные пенсионные фонды, которые инвестировали 1,7 трлн рублей в государственные и корпоративные облигации. Какую же картину мы видим со стороны интереса инвесторов-физлиц к ценным бумагам? По данным Росстата, за последние 5 лет их сбережения увеличились в два раза, а доля ценных бумаг у них выросла в 4,6 раза и сегодня составляет почти 5 трлн рублей. Интерес физлиц к рынку ценных бумаг мы видим во всех направлениях. Госдолг среди этих инструментов стоит на первом месте», – утверждает она. 

Большую роль в этом сыграло размещение «народных» облигаций Минфина, что позволило привлечь через рынок 50 млрд рублей, говорит представитель биржи. 

«Мы получили 33 тысячи инвесторов, новых – пришло 60%. Что важно – они не останавливаются и приобретают не только госдолг, но и корпоративные облигации и даже акции. Самое важное, что у нас два крупнейших банка по своей депозитной ветке научились продавать ценные бумаги. В этом году население приобрело облигации на 130 млрд рублей – это не только государственные, но и корпоративные выпуски. В размещении 10-12% выпусков сегодня участвует население», – добавляет эксперт.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

«Сейчас в «Тинькофф Инвестиции» открывается больше 10 тысяч счетов в месяц»





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • У российских «быков» почти не осталось поводов для оптимизма
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 16.09.2025 07:06
    145

    Российский рынок акций к окончанию основных торгов не показывал единой динамики, реагируя на сохранение геополитической напряженности и валютную динамику. Индекс Мосбиржи к 18.50 мск снизился на 1,05%, до 2809,85 пункта. Индекс РТС вырос на 0,51%, до 1065,54 пункта, на этот раз ощутив поддержку со стороны рубля. more

  • Индекс МосБиржи попытается выйти к верхней границе диапазона диапазона 2800 - 2850 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:35
    137

    В понедельник российский фондовый рынок продолжил движение в рамках нисходящей тенденции, начатой на прошлой неделе. В результате индекс МосБиржи к окончанию вечерней сессии снизился на 0,7% относительно уровней закрытия пятницы, отступив до 2814 пунктов. При этом в ходе торгов рынок вплотную подходил к нижней границе нашего целевого диапазона 2800 - 2850 пунктов, где часть инвесторов перешла к фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволило индексу МосБиржи отыграть часть потерь.more

  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19
    138

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    230

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    132

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more