Market Vectors / Financial One

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций»

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций» Фото: facebook.com
5133
Рост интереса населения к покупке «народных» и других облигаций, включая ОФЗ и корпоративные стал темой обсуждения для профучастников на Московском финансовом форуме. 

«У населения на руках денежных средств больше, чем капитализация российского рынка облигаций. Есть за что конкурировать и бороться», – заявил исполнительный директор управления рынков заемного капитала Газпромбанка Алексей Руденко. 

Он рассказал о размещении «народных» облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мы сделали облигации без риска изменения цены. Население у нас, как говорит биржа, достаточно активное, заходит в биржевые инструменты, понимает рыночные процентные риски. Здесь мы сделали фокус на население, которое этого пока не понимает. Хотели более широкий круг инвесторов привлечь на рынок капитала. Отсутствие ценового риска эту задачу отчасти решает. Из-за отсутствия возможности заработать на росте цены потребовалось дать инвесторам определенную премию, чтобы было интересно», – говорит банкир. 

По его словам, в настоящее время уже можно наблюдать примеры выпусков «народных» облигаций, которые включают и вторичное обращение. 

«Сейчас видим ломку стереотипа, что облигации для населения всегда дороже, чем классические. Я вчера смотрел ставки по вкладам у банков и не нашел предложений выше 7%. У гособлигаций доходность по длинным выпускам уже превысила 9%, а по среднесрочным составляет порядка 8,5%, у корпоратов еще выше. Зачем в этой ситуации давать еще какую-то премию по сравнению с депозитами? Мы имеем ситуацию, когда депозитные ставки более инертны», – объясняет Руденко. 

Доля банков на российском рынке долга составляет с начала 2018 года 53-55%, на втором месте нерезиденты – их доля 27%, а на вторичных торгах – 36-38%, рассказывает управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова. 

«На этом рынке появились негосударственные пенсионные фонды, которые инвестировали 1,7 трлн рублей в государственные и корпоративные облигации. Какую же картину мы видим со стороны интереса инвесторов-физлиц к ценным бумагам? По данным Росстата, за последние 5 лет их сбережения увеличились в два раза, а доля ценных бумаг у них выросла в 4,6 раза и сегодня составляет почти 5 трлн рублей. Интерес физлиц к рынку ценных бумаг мы видим во всех направлениях. Госдолг среди этих инструментов стоит на первом месте», – утверждает она. 

Большую роль в этом сыграло размещение «народных» облигаций Минфина, что позволило привлечь через рынок 50 млрд рублей, говорит представитель биржи. 

«Мы получили 33 тысячи инвесторов, новых – пришло 60%. Что важно – они не останавливаются и приобретают не только госдолг, но и корпоративные облигации и даже акции. Самое важное, что у нас два крупнейших банка по своей депозитной ветке научились продавать ценные бумаги. В этом году население приобрело облигации на 130 млрд рублей – это не только государственные, но и корпоративные выпуски. В размещении 10-12% выпусков сегодня участвует население», – добавляет эксперт.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

«Сейчас в «Тинькофф Инвестиции» открывается больше 10 тысяч счетов в месяц»





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • OpenAI может рассмотреть закупку комплексных серверных решений AMD
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 14:40
    133

    Компании OpenAI и Advanced Micro Devices (AMD) объявили о пятилетнем соглашении, которое предусматривает поставку чипов для инфраструктуры искусственного интеллекта мощностью до 6 ГВт, пишет Reuters.more

  • Размещение Минфином флоатеров и снижение ставки создадут предпосылки для возврата RGBI к 120 пунктам к концу года
    Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 08.10.2025 12:39
    171

    Индекс RGBI остается в диапазоне 114-115 п. (значения конца июня) – пока попытки разворота индекса вверх нивелируются продажами. Одной важных из причин для этого служит навес первичного предложения со стороны Минфина (программа 3,2 трлн руб. на 4 квартал) – продавая на вторичном рынке, инвесторы стремятся взять бумаги по более привлекательным ценам на аукционах.more

  • Товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос за семь месяцев на 17%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 08.10.2025 12:33
    173

    Рост российско-таджикистанского товарооборота ускоряется. По словам помощника президента Юрия Ушакова, по итогам 2024 года он составил свыше 7% в годовом выражении, достигнув $1,5 млрд, а за январь–июль 2025-го превысил 17%. Доля России во внешней торговли республики более 22%, партнерство развивается стабильно.more

  • Глава Conference Board: «Экономика США движется к стагфляции»
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 12:24
    174

    Экономика США демонстрирует признаки стагнации: темпы роста замедлились, уверенность потребителей и бизнеса снижается, а неопределенность усиливается. Так описал ситуацию глава аналитического центра The Conference Board Стив Одланд в интервью CNBC.
    more

  • Закрытие «коротких» позиций перед выходными может сегодня оказать поддержку индексу МосБиржи
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 08.10.2025 11:46
    169

    В четверг индекс МосБиржи (-0,8%) продолжил сползать на невысоких оборотах, опустившись в диапазон 2600-2650 пунктов, – минимумов июля. На рынке продолжил царить консервативный настрой в условиях отсутствия позитивных  геополитических новостей и растущих опасений по торможению экономики и затягиванию цикла снижения ключевой ставки. more