Market Vectors / Financial One

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций»

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций» Фото: facebook.com
5160
Рост интереса населения к покупке «народных» и других облигаций, включая ОФЗ и корпоративные стал темой обсуждения для профучастников на Московском финансовом форуме. 

«У населения на руках денежных средств больше, чем капитализация российского рынка облигаций. Есть за что конкурировать и бороться», – заявил исполнительный директор управления рынков заемного капитала Газпромбанка Алексей Руденко. 

Он рассказал о размещении «народных» облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа. «Мы сделали облигации без риска изменения цены. Население у нас, как говорит биржа, достаточно активное, заходит в биржевые инструменты, понимает рыночные процентные риски. Здесь мы сделали фокус на население, которое этого пока не понимает. Хотели более широкий круг инвесторов привлечь на рынок капитала. Отсутствие ценового риска эту задачу отчасти решает. Из-за отсутствия возможности заработать на росте цены потребовалось дать инвесторам определенную премию, чтобы было интересно», – говорит банкир. 

По его словам, в настоящее время уже можно наблюдать примеры выпусков «народных» облигаций, которые включают и вторичное обращение. 

«Сейчас видим ломку стереотипа, что облигации для населения всегда дороже, чем классические. Я вчера смотрел ставки по вкладам у банков и не нашел предложений выше 7%. У гособлигаций доходность по длинным выпускам уже превысила 9%, а по среднесрочным составляет порядка 8,5%, у корпоратов еще выше. Зачем в этой ситуации давать еще какую-то премию по сравнению с депозитами? Мы имеем ситуацию, когда депозитные ставки более инертны», – объясняет Руденко. 

Доля банков на российском рынке долга составляет с начала 2018 года 53-55%, на втором месте нерезиденты – их доля 27%, а на вторичных торгах – 36-38%, рассказывает управляющий директор по фондовому рынку Мосбиржи Анна Кузнецова. 

«На этом рынке появились негосударственные пенсионные фонды, которые инвестировали 1,7 трлн рублей в государственные и корпоративные облигации. Какую же картину мы видим со стороны интереса инвесторов-физлиц к ценным бумагам? По данным Росстата, за последние 5 лет их сбережения увеличились в два раза, а доля ценных бумаг у них выросла в 4,6 раза и сегодня составляет почти 5 трлн рублей. Интерес физлиц к рынку ценных бумаг мы видим во всех направлениях. Госдолг среди этих инструментов стоит на первом месте», – утверждает она. 

Большую роль в этом сыграло размещение «народных» облигаций Минфина, что позволило привлечь через рынок 50 млрд рублей, говорит представитель биржи. 

«Мы получили 33 тысячи инвесторов, новых – пришло 60%. Что важно – они не останавливаются и приобретают не только госдолг, но и корпоративные облигации и даже акции. Самое важное, что у нас два крупнейших банка по своей депозитной ветке научились продавать ценные бумаги. В этом году население приобрело облигации на 130 млрд рублей – это не только государственные, но и корпоративные выпуски. В размещении 10-12% выпусков сегодня участвует население», – добавляет эксперт.

Силуанов раскрыл план действий на случай санкций против госдолга России

«Сейчас в «Тинькофф Инвестиции» открывается больше 10 тысяч счетов в месяц»





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    213

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    259

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    261

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    277

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    276

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more