Market Vectors / Financial One

Турция хочет покупать больше сжиженного газа у США, Федрезерв повысил ставку до 3-3,25% – дайджест Fomag.ru

Турция хочет покупать больше сжиженного газа у США, Федрезерв повысил ставку до 3-3,25% – дайджест Fomag.ru
1840

О чем нужно знать?  

• Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны, в третий раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,75 п. п., до 3-3,25%, следует из сообщения на сайте американского регулятора. 

Согласно опубликованным материалам, большинство членов FOMC видят ставку на уровне 4,25-4,5% к концу 2022 года. Меньшее количество – на уровне 4,00-4,25%. Согласно их прогнозам, ставка вырастет вплоть до 4,75-5% в 2023 году, а затем перейдет к постепенному снижению, и на горизонте после 2025 года опустится к уровням 2,25-2,5% (согласно мнению большинства членов комитета). 

Следующее заседание ФРС по процентной ставке состоится 2 ноября 2022 года. Прогноз по инфляции ФРС повысила в 2022 году до 5,4% с 5,2%, в 2023 году – до 2,8% с 2,6%, сообщает ТАСС. 

Народный банк Китая (центробанк) в четверг понизил курс жэньминьби (официальное название национальной валюты) на 262 пункта, до 6,9798 за доллар. Об этом говорится в сообщении регулятора. 

Это минимальное значение курса юаня к доллару с 4 августа 2020 года. Курс китайской национальной валюты на этой неделе обновляет все новые минимумы более чем за два года, снижаясь уже пятый рабочий день подряд. 

5 сентября центробанк снизил норму резервирования валюты для банков КНР сразу на 2 процентных пункта, до 6%. Эта норма вступила в силу 15 сентября. В мае Народный банк Китая уже понижал этот показать на 1 процентный пункт, до 8%, что также сопровождалось падением курса юаня по отношению к доллару, пишет ТАСС.  

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о желании его страны покупать у США больше сжиженного природного газа (СПГ) и на более выгодных условиях. Об этом он сказал в среду в Нью-Йорке во время выступления на заседании Турецко-американского делового совета, сообщает ТАСС.  

«Мы стали шестым самым крупным импортером энергоресурсов из США. Турция с точки зрения энергобезопасности, маршрутов доставки, диверсификации источников играет ключевую роль. И учитывая сложившуюся международную конъюнктуру в энергетике, перед нами открываются важные возможности для сотрудничества», – отметил Эрдоган. Он добавил, что благодаря строительству новых терминалов СПГ в Турции и большим сделанным за последние годы инвестициям в эту сферу США стали для нее вторым по объемам поставщиком газа. 

Никто не может лишить Россию той важной роли, которую она играет в ООН, заявил глава МИД Китая Ван И на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает «Интерфакс».  

«Мы буквально только что встречались в Самарканде. Прежде всего, хочу поприветствовать вас и поздравить с тем, что вы все-таки приехали в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН. Хотя ООН и расположена в США, но сама ООН принадлежит всем нам. Россия – постоянный член Совбеза и должна и далее играть свою важную роль в ООН. Никто не может лишить Россию этого права», – сказал Ван И.  

• Евросоюз намерен в самые короткие сроки ввести новые санкционные меры против России в связи с СВО, заявил журналистам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сообщает «Интерфакс».

Он сообщил по итогам встречи глав МИД стран ЕС на полях Генассамблеи ООН, что санкции будут носить как «персональный, так и секторальный» характер и будут разработаны «максимально быстро в координации с партнерами».

В санкционный список, по словам Борреля, планируется включить как представителей российского руководства, а также лиц, которые принимают участие в подготовке референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

• Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) в четверг повысило базовую процентную ставку на 0,75 п.п. - до 3,5%. Об этом сообщается на сайте этого регулирующего органа, выполняющего функции центробанка в специальном административном районе КНР.

«Базовая процентная ставка была скорректирована в сторону повышения до 3,5% с немедленным вступлением в силу в соответствии с заранее установленной формулой», – говорится в заявлении. Как отмечают аналитики, это самый высокий уровень данного показателя за последние 14 лет, передает ТАСС.

• Золото продают по $1 668 за унцию, серебро – по $19,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $18 746 при общей капитализации порядка $360 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,7 рубля, за евро дают 59,6 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 6.50 мск торговались на уровне $90,4 за баррель, а марки WTI – по $83,4 за бочку. 

Как пройдет частичная мобилизация в России – интервью с Шойгу

Министр обороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» ответил на вопросы о том, кто именно подлежит частичной мобилизации. Также он рассказал о целях специальной военной операции России.

Делимся ответами Шойгу на главные вопросы.

Как обстоят дела на Украине?

Идет трудная, большая боевая работа, которую с честью выполняют наши военнослужащие. Не могу не сделать акцент на том, что на сегодняшний мы уже воюем не столько с Украиной, сколько с коллективным западом, плюс НАТО. Говоря об этом, мы имеем в виду не только то вооружение, которое поставляется в огромных объемах. Мы, естественно, находим способы и методы борьбы с этим оружием. Но против нас работает фактически вся натовская спутниковая группировка. В Киеве сидит западное командование, которое руководит всеми операциями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи