Экспертиза / Financial One

Как пройдет частичная мобилизация в России – интервью с Шойгу

Как пройдет частичная мобилизация в России – интервью с Шойгу
2474

Министр обороны Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» ответил на вопросы о том, кто именно подлежит частичной мобилизации. Также он рассказал о целях специальной военной операции России.

Делимся ответами Шойгу на главные вопросы.

Как обстоят дела на Украине?

Идет трудная, большая боевая работа, которую с честью выполняют наши военнослужащие. Не могу не сделать акцент на том, что на сегодняшний мы уже воюем не столько с Украиной, сколько с коллективным западом, плюс НАТО. Говоря об этом, мы имеем в виду не только то вооружение, которое поставляется в огромных объемах. Мы, естественно, находим способы и методы борьбы с этим оружием. Но против нас работает фактически вся натовская спутниковая группировка. В Киеве сидит западное командование, которое руководит всеми операциями.

Мы также понимаем, что на начальном этапе вооруженные силы Украины представляли порядка 201-202 тысяч человек. За это время они потеряли больше 100 тысяч. При этом погибших у них 61207 человек, раненых – 49368 человек. Это достаточно значимые потери. Именно поэтому у них идет уже четвертая волна мобилизации. Конечно, нельзя не сказать и о наемниках. На сегодняшний день их осталось чуть больше тысячи. Кто-то уехал, а больше 2 тысяч погибло. Но они все равно стараются внести свою лепту.

Не могу не сказать о наших потерях: на сегодняшний день погибло 5937 человек. Не могу не сказать о наших медиках: из общего количества раненых, которые прошли через наши медучреждения и госпиталя, больше 90% вернулись в строй. На Украине мы продолжаем выполнять те задачи, которые перед нами поставлены.

Президентом России принято решение о частичной мобилизации. Как она пройдет? Кто подлежит призыву? В каком количестве? Как будет вестись работа с призванными из запаса?

Вы правильно сказали, именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда ничего не слышали про армию. Это те, кто: а) отслужил; б) имеет военно-учетную специальность (это та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах); в) имеют боевой опыт.

Хочу сразу предварить вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть. Ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идет. Это касается и тех, кто служит по призыву, – они не подлежат никакой мобилизации. У нас огромный мобилизационный ресурс – почти 25 млн. Линию соприкосновения – можно называть ее линией фронта – нужно закреплять, эти территории нужно контролировать. В первую очередь именно для этого проводится частичная мобилизация.

Конечно, после того, как люди будут набраны, они пройдут подготовку или переподготовку. Конечно, пройдет слаживание в экипажи, команды, отделения, взвода. После этого они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны.

Можно говорить о конкретном количестве призванных резервистов?

Да, конечно. 300 тысяч резервистов, которые будут призваны. Хочу сразу сказать, что не единоразово. Работа будет проводиться планово. Так совпало, что в это же время мы должны были провести мобилизационные сборы. Поэтому мы плановые соборы отменяем и будем заниматься частичной мобилизацией.

Операция продолжается? Каковы ее перспективы?

Могут быть частности, могут быть какие-то отклонения и по срокам, и по действиям. Но есть основная задача, которая была поставлена. Мы делаем все, для того чтобы она была выполнена.

Путин объявил о частичной мобилизации – полный текст обращения

Приводим полный текст обращения президента России Владимира Путина.

В.Путин: Уважаемые друзья!

Тема моего выступления – ситуация на Донбассе и ход специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине в 2014 году в результате вооружённого государственного переворота.

Обращаюсь сегодня к вам, ко всем гражданам нашей страны, к людям разных поколений, возраста и национальности, к народу нашей великой Родины, ко всем, кого объединяет большая историческая Россия, к солдатам и офицерам, добровольцам, которые сейчас сражаются на передовой, находятся на боевом посту, к нашим братьям и сёстрам – жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, других освобождённых от неонацистского режима районов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи