Экспертиза / Financial One

Цифровой феодализм: почему американским фермерам приходится бороться с инвесторами за землю

Цифровой феодализм: почему американским фермерам приходится бороться с инвесторами за землю
2594

Мелким фермерам в США приходится противостоять инвесторам с большими деньгами, включая частные инвестиционные компании и застройщиков недвижимости.

Джоэл Гиндо думал, что наконец-то сможет стать владельцем и управляющим фермы своей мечты, когда два года назад сосед выставил на продажу 160 акров пахотной земли в округе Брукинг, штат Южная Дания. По расчетам Гиндо, $5-$6 тысяч за акр должно было хватить.

Но на аукционе Гиндо беспомощно наблюдал за тем, как цена продолжала расти, пока не достигла $11 тысяч за акр, что вдвое превысило его бюджет.

«Я просто не мог конкурировать с теми, кто платил по 10 тысяч, – сказал он. – У меня нет огромного наследства или значительных накоплений».

Ситуация в Южной Дакоте характерна для фермерских общин по всей стране. Стоимость сельскохозяйственных угодий стремительно растет, достигнув в этом году рекордного уровня, и зачастую вытесняет мелких или начинающих фермеров. Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США, стоимость сельскохозяйственных угодий в штате выросла на 18,7% с 2021 по 2022 год, что является одним из самых высоких показателей по стране. В целом по США стоимость земли увеличилась на 12,4% и достигла $3800 за акр, что является самым высоким показателем с 1970 года. При этом стоимость пахотных земель составила $5050 долларов за акр, а пастбищ – $1650 за акр.

Ряд экономических факторов – высокие цены на товарные культуры, такие как кукуруза, соя и пшеница, активный рынок жилья, низкие процентные ставки до недавнего времени и обилие государственных субсидий – сошлись воедино и создали идеальный шторм для роста стоимости сельскохозяйственных угодий, считает Джейсон Хендерсон, декан сельскохозяйственного колледжа Университета Пердью и бывший сотрудник Федерального резервного банка Канзас-Сити.

В результате мелкие фермеры, такие как Гиндо, вступают в борьбу с крупными инвесторами, включая частные инвестиционные компании и застройщиков недвижимости, что заставляет некоторых экспертов предупреждать о долгосрочных негативных последствиях для фермерского сектора США.

Молодые фермеры назвали поиск доступной земли для покупки главной проблемой в 2022 году в сентябрьском опросе Национальной коалиции молодых фермеров (National Young Farmers Coalition), некоммерческой группы.

Уже сейчас предложение земли сильно ограничено. Около 40% сельскохозяйственных угодий в Соединенных Штатах сдается в аренду, причем большая их часть принадлежит арендодателям, которые не занимаются фермерством. А количество земли, доступной для покупки, крайне незначительно: ежегодно на открытом рынке выставляется на продажу менее 1% сельскохозяйственных угодий.

Бурный рост рынка жилья США, наряду с рядом других факторов, привел к росту стоимости сельскохозяйственных земель, особенно в районах, расположенных вблизи растущих городских центров.

Государственные субсидии фермерам также резко возросли в последние годы, составив почти 39% чистого дохода фермерских хозяйств в 2020 году. Помимо традиционных программ, таких как выплаты по страхованию урожая, Министерство сельского хозяйства США выделило $23 млрд фермерам, пострадавшим от торговой войны во время президентства Дональда Трампа в период с 2018 по 2020 год, и $45,3 млрд на помощь в связи с пандемией в 2020 и 2021 годах.

Все эти выплаты или даже само обещание дополнительной помощи со стороны государства приводят к росту стоимости сельскохозяйственных земель, поскольку многие начинают верить в то, что сельскохозяйственные земли – надежный хедж.

В условиях нестабильности на рынках акций и недвижимости инвесторы все чаще обращаются к фермерским угодьям. Билл Гейтс, соучредитель Microsoft и миллиардер, является крупнейшим частным владельцем сельскохозяйственных угодий в стране. Недавно он получил разрешение на покупку 2100 акров в Северной Дакоте за $13,5 млн.

Число частных инвестиционных фондов, стремящихся приобрести доли в сельскохозяйственных землях, растет, говорит Тим Кох, вице-президент сельскохозяйственного финансового кооператива на Среднем Западе Farm Credit Services of America. По словам Дженнифер Иффт, профессора экономики сельского хозяйства в Университете штата Канзас, пенсионные фонды также считают сельскохозяйственные угодья стабильной инвестицией.

Фермеры тоже стали свидетелями притока интереса со стороны третьих лиц. Натаниэль Бэнкхед, развивающий консалтинговый бизнес по фермам и садам в Чаттануге, штат Теннеси, объединился с группой других работников сферы сельского хозяйства, чтобы накопить до $500 тысяч и купить около 60 акров земли. По его словам, в течение нескольких месяцев группа неоднократно перебивала ставки застройщиков, инвесторов, желающих диверсифицировать свои портфели, и городских переселенцев с «бредовыми аграрными мечтами».

«Места, которые я рассматривал как потенциальные сельскохозяйственные угодья, скупаются за наличные еще до того, как я могу пройти через процесс, который должен пройти человек из рабочего класса, чтобы получить доступ к земле», – сказал он.

Бэнкхед охарактеризовал нынешнюю ситуацию как форму «цифрового феодализма» для начинающих фермеров. Богатые землевладельцы нанимают работников для обработки принадлежащих им земель, лишая этих самых работников возможности самим стать владельцами.

«Они как бы запирают человека в новом виде крепостного права, где тебе прилично платят, где у тебя есть доступ к земле, но она никогда не будет твоей», – говорит он.

Не имея возможности приобрести землю в родной Флориде, Таша Трухильо недавно перевезла свою цветочную ферму в Южную Каролину. Трухильо выращивала цветы и держала пчел на участке в пять акров, принадлежащем ее деверю в Редленде, исторически сельскохозяйственном районе Майами, примерно в 20 милях к югу от центра города.

Она захотела расширить ферму и купить собственную землю, но быстро обнаружила, что цены недосягаемы, а застройщики повышают стоимость земли и вытесняют сельскохозяйственных производителей.

По словам Трухильо, участок площадью пять акров в Редлендсе сейчас стоит от $500 тысяч до $700 тысяч. «Поэтому у меня, по сути, не было выбора, кроме как уехать из Майами и Флориды в целом», – рассказывает она.

Тем не менее многие экономисты и кредиторы считают, что стоимость сельскохозяйственных земель, похоже, достигла плато, поскольку Федеральная резервная система повысила процентные ставки, а стоимость удобрений и дизельного топлива резко возросла. Но поскольку в следующем году прогнозируются высокие цены на сырьевые товары, некоторые считают, что стоимость земли останется высокой.

Автор: Линда Цю для The New York Times

Почему крах FTX может привести к кончине движения эффективного альтруизма

Сэм Бэнкман-Фрид, исполнительный директор потерпевшей крах криптовалютной биржи, был сторонником движения эффективного альтруизма.

Крах криптовалютной биржи FTX привел к тому, что миллиарды долларов клиентов просто испарились. В связи с этим правоохранительные органы начали расследование, а репутация основателя и главного исполнительного директора компании Сэма Бэнкмана-Фрида знатно омрачилась.

Инцидент также нанес значительный удар по направлению филантропии, известному как эффективный альтруизм. Речь идет о социальном движении, использующем факты и доказательства для определения наиболее эффективных способов сделать мир лучше. Одним из его ведущих сторонников является как раз Банкман-Фрид. Сейчас некоммерческие организации пытаются найти замену миллионным грантам, полученным от благотворительных фондов Банкмана-Фрида.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи