Компании и люди / Financial One

Почему крах FTX может привести к кончине движения эффективного альтруизма

Почему крах FTX может привести к кончине движения эффективного альтруизма
2370

Сэм Бэнкман-Фрид, исполнительный директор потерпевшей крах криптовалютной биржи, был сторонником движения эффективного альтруизма.

Крах криптовалютной биржи FTX привел к тому, что миллиарды долларов клиентов просто испарились. В связи с этим правоохранительные органы начали расследование, а репутация основателя и главного исполнительного директора компании Сэма Бэнкмана-Фрида знатно омрачилась.

Инцидент также нанес значительный удар по направлению филантропии, известному как эффективный альтруизм. Речь идет о социальном движении, использующем факты и доказательства для определения наиболее эффективных способов сделать мир лучше. Одним из его ведущих сторонников является как раз Банкман-Фрид. Сейчас некоммерческие организации пытаются найти замену миллионным грантам, полученным от благотворительных фондов Банкмана-Фрида.

«У Сэма и FTX было много благих намерений. Часть из них взаимосвязаны с идеями, на продвижение которых я потратил свою карьеру, – написал в пятницу в Twitter философ Уильям Макаскилл, основатель движения эффективного альтруизма, знакомый с Банкманом-Фридом еще со времен учебы основателя FTX в МТИ. – Мне очень стыдно, если благими намерениями он покрывал мошеннические схемы».

Макаскилл был одним из пяти человек из благотворительного фонда, известного как FTX Future Fund, которые в четверг совместно объявили о своей отставке. В своем заявлении они сообщили следующее: «Вполне вероятно, что существует множество грантов, которые Future Fund не сможет выплатить».

Господин Макаскилл не ответил на просьбу о комментарии для этой статьи.

Банкман-Фрид также выделял средства группам, включая новостные организации ProPublica, Vox и The Intercept, через отдельную некоммерческую организацию под названием Building a Stronger Future.

В записке для сотрудников в пятницу президент ProPublica Робин Спаркман и главный редактор Стивен Энгельберг написали, что оставшиеся две трети гранта в размере $5 млн на освещение готовности к пандемии и биоугроз заморожены. «Building a Stronger Future оценивает свои финансы и параллельно ведет переговоры с другими финансирующими организациями о том, чтобы они взяли на себя часть портфеля грантов», – написали они.

В своем заявлении в воскресенье старший советник фонда Ави Зенилман сообщил следующее: «Хотя у нас нет информации о ближайшем будущем организации Building a Stronger Future, очевидно, что ее сфера деятельности и структура должны измениться. Тем не менее организации и учреждения, которые финансировались фондом, остаются жизненно важными. Мы надеемся, что работа будет продолжена в каком-то другом виде».

«Мы глубоко сопереживаем всем, кого затронуло это шокирующее событие, включая наших грантополучателей и партнеров», – добавил Зенилман.

Бенджамин Соскис, старший научный сотрудник Центра по вопросам некоммерческих организаций и филантропии при Urban Institute, отметил в свою очередь, что вопросы, поднятые в связи с произошедшим с Банкманом-Фридом, являются «искаженным отражением многих проблем современной филантропии», в которой огромные суммы денег находятся под контролем у неопытных управленцев.

Крах империи Банкмана-Фрида может обойтись альтруистическим организациям в миллиарды долларов будущих пожертвований. Для относительно молодого движения, которое яростно боролось за свой рост, столь громкий скандал с участием одного из самых известных сторонников группы, конечно же, выглядит как огромный провал.

Связь Банкмана-Фрида с движением фактически началась еще до того, как он заполучил, а затем потерял огромное состояние в криптовалютной сфере. Десять лет назад за обедом Банкман-Фрид сказал господину Макаскиллу, философу, что хотел бы работать над вопросами защиты животных. Макаскилл тогда предположил, что молодой человек мог бы принести больше пользы, зарабатывая деньги и жертвуя большую их часть на благие цели.

Банкман-Фрид занялся финансами с заявленным намерением заработать состояние, которое потом он сможет отдать на благотворительность. В интервью The New York Times в прошлом месяце, посвященном эффективному альтруизму, Банкман-Фрид сообщил, что планирует отдать большую часть своего состояния в ближайшие 10-20 лет на эффективные альтруистические цели. Он не ответил на просьбу о комментарии для этой статьи.

Эффективный альтруизм сосредоточен на вопросе о том, как люди могут принести в мир больше добра, используя имеющиеся у них деньги и время. Исторически сообщество фокусировалось на финансировании недорогих медицинских мероприятий, таких как обработка инсектицидами противомоскитных сеток, чтобы комары не заражали людей малярией.

Но в последнее время многие участники движения сосредоточились на вопросах, которые могут оказать большее влияние на будущее. К примеру, речь идет о предотвращении пандемий и нераспространении ядерного оружия, а также об отправке людей на далекие планеты, чтобы увеличить наши шансы на выживание как вида.

За несколько лет эффективный альтруизм превратился из малоизвестного направления благотворительности, которому отдают предпочтение студенты философских факультетов и социальные работники, в ведущий подход к филантропии для все более влиятельной когорты богачей из поколения миллениалов и поколения Z, включая программистов Кремниевой долины и аналитиков хедж-фондов.

Сооснователь Facebook* и Asana Дастин Московиц и его жена Кари Туна заявили, что посвящают большую часть своего состояния эффективно-альтруистическим целям.

«Я пока не знаю, как мы будем восстанавливать ущерб, нанесенный Сэмом, – написал Московиц в Twitter в субботу. – Но я знаю, что мы будем пытаться, потому что ставки слишком высоки».

Еще в прошлом месяце зонтичный фонд FTX Foundation сообщил, что раздал $140 млн, из которых $90 млн ушло через фонд FTX Future Fund, предназначенный для долгосрочных целей. Неясно, сколько из этих денег в итоге дошло до получателей.

При этом значительная часть грантов была направлена группам, сосредоточенным на создании движения эффективных альтруистов, а не организациям, работающим непосредственно над актуальными проблемами. Самый крупный грант, указанный на сайте Future Fund, составил $15 млн для группы под названием Longview, в число консультантов которой входят философ Макаскилл и исполнительный директор фонда FTX Foundation Ник Бекстед.

Второй по величине грант в размере $13,9 млн достался Центру эффективного альтруизма. Макаскилл был одним из основателей этого центра, а Бекстед и Макаскилл входили в попечительский совет группы.

Автор: Николас Кулиш для The New York Times

*Социальная сеть Facebook признана экстремисткой в РФ, принадлежат компании Meta, запрещенной в РФ.

Сможет ли рынок США продолжить расти, какие результаты покажут американские ритейлеры – на что обратить внимание инвесторам

Прошлая неделя оказалась лучшей для американского рынка акций с июня. Способность Уолл-стрит продолжить демонстрировать позитивную динамику теперь будет во многом засвистеть от новостей из сектора розничной торговли.

Более слабые данные по инфляции, чем ожидал рынок, возродили надежды инвесторов на то, что перелом в курсе политики ФРС не за горами. Тем не менее финансовые результаты ритейлеров и октябрьский отчет правительства США по сектору розничной торговли могут пошатнуть веру инвесторов в светлое будущее рынка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    112

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    160

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    187

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    187

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    280

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more