Экспертиза / Financial One

Цены на природный газ выросли на 180% – что будет дальше

Цены на природный газ выросли на 180% – что будет дальше Фото: facebook.com
6285

Американцам придется несладко этой осенью и зимой, когда температура воздуха понизится.

Цены на природный газ – самый распространенный способ отопления домов и ведущий источник топлива для выработки электроэнергии – выросли более чем на 180% за последние 12 месяцев до $5,9 за 1 млн британских тепловых единиц. Природный газ не был таким дорогим с февраля 2014 года.

Риск заключается в том, что ранняя зима или чрезвычайно низкие осенние температуры вынудят людей включать отопление. Это приведет к дальнейшему сокращению запасов природного газа, из-за чего цены поднимутся еще выше.

Всплеск цен на природный газ усугубляет первое столкновение Соединенных Штатов с инфляцией за более чем дюжину лет. Американцы уже наблюдают резкий рост цен на все – от подержанных автомобилей и бензина до бекона.

Всплеск инфляции заставляет Федеральную резервную систему рассматривать вопрос о сворачивании программы поддержки экономики. Тем временем энергетический кризис беспокоит глобальных инвесторов по поводу экономического роста и высоких цен.

«Такая ситуация выглядела бы достаточно плачевно даже в нормальные времена. Но сейчас все боятся инфляции», – сказал Роберт Макнелли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), около половины американских семей используют природный газ для отопления дома и нагрева воды.

American Gas Association, представляющая такие газовые компании, как Con Edison, отметила, что «клиенты не платят за природный газ по актуальным ценам, которые мы видим в заголовках газет».

Все потому, подчеркнул представитель AGA Джейк Рубин, что компании покупают газ по долгосрочным контрактам, которые фиксируют цены и ограждают потребителей от волатильности. Он добавил, что коммунальные службы пополняют зимние запасы за счет хранения газа, приобретенного несколькими месяцами ранее.

Катастрофический газовый кризис в Европе

За пределами США ситуация с природным газом обстоит намного хуже. Европа и Азия борются с катастрофическим ростом цен на природный газ и его нехваткой, что приводит к отключению электричества, остановке заводов и замедляет экономическое восстановление.

«Все это выглядит как настоящая катастрофа», – отмечает Макнелли.

Резкий рост цен на природный газ вынудил крупного американского производителя удобрений прекратить работу в Великобритании. Опасаясь нехватки продовольствия из-за недостаточного производства углекислого газа, правительство Великобритании вступилось за американскую компанию.

Негативное влияние кризиса на Соединенные Штаты смягчается тем, что эта страна является ведущим мировым производителем природного газа. Более того, Соединенные Штаты – крупный экспортер природного газа.

«У нас не может закончиться природный газ ни при каких условиях. Мы выживем», – сказал Роберт Яугер из Mizuho Securities.

Предложение не может угнаться за спросом

Почему же цены на природный газ так резко выросли? Главная проблема заключается в том, что в то время как экономическая активность росла, производство природного газа не восстанавливалось. Таким образом, спрос возвращается быстрее, чем предложение. Это и заставляет цены расти.

После нескольких лет убытков производители природного газа с осторожностью наращивают добычу. По данным Управления энергетической информации США, уровень запасов газа в 48 континентальных штатах немного ниже нормы.

Спрос на газ еще больше увеличился из-за жары, установившейся этим летом по всей стране. Жаркие температуры привели к росту использования кондиционеров и спроса на электроэнергию.

По данным EIA, природный газ является ведущим источником топлива для энергосистемы США, обеспечивая 40% выработки электроэнергии в коммунальном хозяйстве.

Ситуация усугубилась незапланированными перебоями в добыче в Норвегии и России, а также ураганом «Ида», который вывел из строя большую часть нефтегазодобычи в Мексиканском заливе.

Идеальный шторм

Поставки из США еще больше сократились из-за высокого спроса за рубежом на фоне высоких мировых цен. По данным EIA, экспорт сжиженного природного газа из США в этом году составит в среднем 9,6 млрд кубических футов в день, что на 48% больше, чем год назад.

Важную роль также сыграли хедж-фонды и крупные инвесторы на Уолл-стрит. По словам Яугера, спекулянты бросились повышать цены на природный газ, когда поняли, что уровень запасов в хранилищах необычайно низок.

«Сложившаяся ситуация выглядит как идеальный шторм для спекулянтов», – сказал он.

Хорошей новостью является то, что, по мнению некоторых экспертов с Уолл-стрит, всплеск цен на природный газ вряд ли выйдет из-под контроля.

На прошлой неделе Bank of America написал, что зимняя премия за риск, заложенная в цены на природный газ, уже «достигла чрезмерного уровня». Банк ожидает, что цены на природный газ упадут в последние три месяца текущего года и снизятся в следующем году.

Энергопереход – дело непростое

Скачок цен на природный газ происходит в непростое для правительств всего мира время. Мало того, что они имеют дело с повышенной инфляцией, лидеры государств также пытаются отказаться от ископаемого топлива.

Экологические группы хотят запретить добычу нефти и газа путем гидроразрыва пласта, чтобы предотвратить нагревание планеты. По данным IHS Markit, по меньшей мере четыре страны Европейского союза приняли планы по прекращению внутреннего производства ископаемого топлива к 2050 году.

Президент Джо Байден поставил цель добиться безуглеродного производства электроэнергии к 2035 году – амбициозный план, который потребует резкого перехода от природного газа и угля к солнечной и ветровой энергии.

Сегодняшние высокие цены на энергоносители являются болезненным напоминанием о том, насколько мировая экономика по-прежнему зависима от ископаемого топлива, и насколько трудно будет от него отказаться.

Что оказывает давление на рынок США

Торги 28 сентября на американских фондовых площадках завершились в глубоком минусе. Индекс S&P 500 опустился на 2,04%, до 4353 пунктов. Dow Jones потерял 1,63%, а Nasdaq упал на 2,83%. 

Положительную динамику продемонстрировала только энергетическая отрасль (+0,46%), несмотря на небольшое снижение цен на нефть. В аутсайдеры из-за обострения рисков дефицита полупроводников попал ИТ-сектор (-2,98%), компанию ему составили телекомы (-2,79%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи