Центробанк объяснил атаку на валютный рынок местью за увольнение

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Иван Шлыгин 17.02.2016 12:34
1820

Многомилионный убыток Энергобанка от внезапного колебания в паре рубль/доллар в начале 2015 года мог быть по причине увольнения одного из сотрудников, передает РИА Новости слова первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

«Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников», - сказал первый зампред ЦБ.

Швецов рассказал, что так и не удалось выяснить, кто стал обладателем нескольких сот миллионов рублей, принадлежавших Энергобанку.

«Все вы слышали историю, когда один банк из Татарстана проводил странные операции на Московской бирже с иностранной валютой. Было очень много расследований, мы расследовали этот инцидент, сам банк расследовал инцидент, приглашалась внешняя фирма. В результате бенефициар не выявлен», - сказал он.

Днем ранее другой первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы заявлял, что банки стали инсценировать хакерские атаки на них, чтобы скрыть следы своих противоправных действий, а также чтобы вывести активы.

По словам Лунтовского, в IV квартале 2015 года были отозваны лицензии к трех банков, до этого подвергшихся хакерским атакам. Киберпреступникам удалось похитить за последний квартал прошлого года 1,5 млрд рублей, а с начала 2016 года удалось не допустить хищения на 500 млн рублей, рассказал он.

О масштабной деятельности хакеров в России, США и на Украине, а также о возможности новых атак на валютный рынок с учетом опыта Энергобанка рассказывал в интервью Financial One глава департамента киберразведки Group-IB Дмитрий Волков.

«Угроза для финансовых рынков, безусловно, сохраняется. Люди, которые провели атаку на Энергобанк, остались. У них теперь есть знания, как работать на финансовом рынке, насколько сильно можно на него повлиять, и что для этого необходимо», - заявлял эксперт.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи