Центр Развития: ВВП в I квартале упал в 5 раз сильнее

Константин Полтев 01.07.2014 14:28
5227

По оценкам экспертов института, которые были опубликованы в новом номере бюллетеня «Комментарий о государстве и бизнесе», первый квартал для российской экономики завершился 1,5-процентным снижением, в то время как госстатистика зафиксировала падение лишь на 0,3% с учетом сезонных факторов. «Наша оценка… пускай и выглядит гораздо радикальнее, но более обоснована инструментально и лучше согласуется со всеми остальными данными (включая данные о структуре роста самого ВВП и по выпуску базовых отраслей)», - пишет эксперт института «Центр развития» Николай Кондрашов.

Так, в первом квартале ухудшились показатели по всем основным секторам российской экономики. Исключение составила лишь финансовая деятельность, которая показала прирост за счет валютной паники, вызвавшей массовое снятие депозитов населением и бизнесом, «а при примерно прежней динамике кредитования это даёт «плюс» к «выпуску» по этому виду деятельности (то есть на деле хорошего в таком результате мало)».

Динамика основных показателей за апрель-май также не вселяет оптимизма. Потребительский спрос, один из главных драйверов экономики, ослаб. Оборот розничной торговли в мае не изменился (после снижения на 0,2% в апреле). В то же время произошло падение темпов товарооборота именно в непродовольственном сегменте, который по факту оказался менее подвержен инфляционному скачку.

Камнем преткновения является промышленное производство, в особенности - автомобилестроение. В этом секторе российской экономики назревает кризис перепроизводства. С одной стороны, автопроизводители держат годовые темпы роста выпуска новых машин на очень высоком уровне (15-20%). С другой - продажи новых авто, наоборот, снижаются - в апреле на 6,1%, в мае – на 4,4%. По мнению экспертов, это приведет к перегрузке складов и - как следствие - очередному витку спада в отрасли.

Но все эти негативные факторы могут нивелироваться за счет снятия напряжения на Украине. «В этом случае мы действительно можем выйти на темпы роста экономики до… 2% в год, начиная с 2015 г. (темпы выше 1,0% в текущем году нам вряд ли светят)», - резюмирует эксперт института «Центр развития» Николай Кондрашов. 

Квартальная динамика ВВП и его компонент в счёте методом производства

Динамика промышленного производства (100 = дек. 2010 г., сезонность устранена)

Источники: CEIC Data, расчеты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи