Экспертиза / Financial One

Цели ДКП, повторение кризиса 2008 года, запрет на покупку иностранных бумаг – на вопросы отвечает ЦБ

Цели ДКП, повторение кризиса 2008 года, запрет на покупку иностранных бумаг – на вопросы отвечает ЦБ
4410

Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин поделился с журналистами содержанием проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов.

В 2022 году Россия столкнулась с беспрецедентными по масштабу санкциями, что привело к росту волатильности на финансовом рынке, ослаблению рубля, резкому росту инфляционных ожиданий, оттоку средств вкладчиков из банков, а также ажиотажному потребительскому спросу, отметил Заботкин. Неудивительно, что риски для финансовой стабильности резко возросли.

Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, был принят целый ряд мер, в числе которых резкое повышение ключевой ставки ЦБ, введение ограничений на движение капитала, приостановка торгов на Московской бирже, различные регуляторные послабления для банков и поддержка заемщиков. Благодаря своевременно принятым разумным шагам удалось обуздать волатильность на финансовом рынке и привести экономику страны в адекватное состояние.

Тем не менее ввиду различных факторов, в том числе из-за блокировки иностранных ценных бумаг, многие инвесторы разочаровались в фондовом рынке. Пытаясь оградить инвесторов от реализации возможных инфраструктурных рисков, ЦБ озвучил предложение ввести запрет на покупку активов иностранных эмитентов для неквалифицированных инвесторов. При этом участники рынка в лице НАУФОР считают, что реализация такого запрета приведет к тому, что инвесторы потеряют интерес к рынку в целом, а это, в свою очередь, станет результатом оттока инвестиций даже из российских ценных бумаг.

Отвечая на вопрос Fomag.ru по данному вопросу, Заботкин сообщил лишь следующее: «Позиция Банка России по этому вопросу официально озвучена. Позиция участников рынка понятна, также понятно, чем она мотивирована. Если она будет каким-то образом учтена, мы об этом сообщим».

Что касается экономической ситуации в целом, по словам Заботкина, она стабилизировалась, и на данный момент российская экономика находится в фазе активной трансформации и адаптации к новым внешним условиям. Потребуется время, чтобы компании сумели перенастроить бизнес-модели, а граждане – свои потребительские привычки, подчеркнул эксперт.

«Наша основная задача – чтобы страна прошла фазу трансформации без чрезмерных потерь экономической активности и избежала рисков для макроэкономической стабильности», – прокомментировал ситуацию Заботкин.

Хотя экономическая картина как в России, так и во всем мире кардинально изменилась, основные цели и принципы денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России остаются прежними, отметил представитель ЦБ. Регулятор сохраняет приверженность поддержанию ценовой стабильности с опорой на стратегию таргетирования инфляции.

Как отметил Заботкин, устойчиво низкая инфляция – необходимое условие сбалансированного роста экономики в любых обстоятельствах. Целевой уровень ЦБ по инфляции находится вблизи 4%. Тем не менее в период адаптации экономики страны к новым условиям инфляция будет находиться выше данного уровня.

Судя по базовому прогнозу ЦБ, инфляция в России вернется к цели только в 2024 году, в 2022 году составит 12-15%, а в 2023 году снизится до 5-7%. Кроме того, основной сценарий развития событий, предусмотренный регулятором, предполагает, что уже введенные в отношении российской экономики ограничения сохранятся в текущем виде на всем прогнозном горизонте. При этом стоит ожидать замедления мировой экономики, поскольку центральные банки по всему миру постепенно будут переходить к ужесточению ДКП. Что касается ВВП России, ЦБ ожидает, что нижняя точка снижения будет пройдена в первой половине 2023 года.

Банк России предложил и более позитивный сценарий развития событий «Ускоренная адаптация», предполагающий более быструю структурную перестройку экономики. Большая доступность импорта, в частности, приведет к тому, что годовая инфляция вернется на уровень, близкий к цели ЦБ, уже к концу 2023 года.

При этом Банк России не сбрасывает со счетов крайне негативный вариант развития событий – регулятор озаглавил его как «Глобальный кризис». Из названия понятно, что в таком случае стоит ожидать значительного и резкого ухудшения как мировых экономических трендов, так и геополитической обстановки. Сочетание таких факторов, как высокая инфляция по всему миру, рецессия в крупнейших экономиках, а также геополитическая напряженность приведут к кризису, по масштабам сопоставимому с кризисом 2007-2008 годов. Что касается России, инфляция в этом случае вернется к цели 4% лишь в 2025 году.

«Базовый сценарий учитывает все решения по санкциям, которые уже приняты. Он гораздо более вероятен, чем альтернативные сценарии вместе взятые. При этом на текущий момент Совет директоров расценивает вероятность ускоренной адаптации и глобального кризиса как примерно равные между собой», – отметил Заботкин.

Инфляционное давление в США остается необычайно высоким – в чем причина

Цены в США стремительно росли с прошлого года, но в июле они почти не изменились. Конечно, момент положительный, хотя до победы над инфляцией еще далеко.

В июле инфляция в США заметно снизилась благодаря падению цен на бензин и авиабилеты. Потребители наконец-то получили долгожданную передышку, а государственные деятели из Вашингтона восприняли сдержанный рост цен как подтверждение правильно выбранного курса денежно-кредитной политики.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи