ЦБ считает преждевременным лицензирование робо-эдвайзинга

Иван Шлыгин 02.06.2016 16:36
1459

Банк России в настоящий момент изучает механизм робо-эдвайзинга (автоматизированное консультирование по инвестиционным стратегиям), в том числе изучает международный опыт его использования, рассказали представители регулятора, отвечая на вопрос Financial One.

«Это позволит начать работу по формированию и внедрению инструментов его использования на финансовом рынке России. Пока же говорить о какой-то конкретике рано, тем более преждевременно обсуждать вопросы лицензирования в контексте данного вопроса», - пояснили в ЦБ.

В середине февраля первый зампред ЦБ Сергей Швецов на VIII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы говорил, что непредсказуемые последствия могут возникнуть в работе робо-эдвайзеров в случае кибератаки. Данная технология, по его словам, опасна еще и из-за возможности инсайдерской торговли.

«Мы как регулятор будем сталкиваться с проблемой, когда большие игроки будут давать одинаковые советы большому числу людей. Это будет влиять на рынок, потому что рынок стабилен, когда в нем много игроков с разными инвестиционными стратегиями. Когда много игроков с одной инвестиционной проблемой – это катастрофа. Валидация таких программ - это задача регулятора», - пояснял первый зампред ЦБ. 





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи