ЦБ РФ настроился на двухлетнюю рецессию

Financial One 11.09.2015 17:37
1320

Банк России выразил довольно пессимистический настрой в отношении российской экономики: базовая версия обновленного прогноза регулятора предполагает падение ВВП России в 2015 году на 3,9-4,4%. При этом в случае сохранения текущих цен на нефть рецессия продолжится и в 2016 году, а дальнейшее снижение стоимости черного золота может привести к сокращению ВВП в следующем году на 5%, следует из опубликованного сегодня обзора денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

В очередном обзоре «Основных направлений денежно-кредитной политики» (ДКП) Банк России приводит пересмотренные сценарии развития макроэкономической ситуации. Базовым прогноз Банка России предполагает сохранение постоянной среднегодовой цены на нефть в районе $50 за баррель, оптимистический – рост стоимости топлива с $50 за баррель в 2016 году до $75 за баррель в 2018 году. Базовая версия прогноза также предусматривает снижение ВВП на 3,9–4,4% по итогам 2015 года и на 0,5-1% – в 2016 году. Для сравнения: Минэкономики ожидает падение экономики на 3,6% в 2015 году и символический рост в 0,1% в 2016 году.

Пессимистический сценарий, рассчитанный ЦБ РФ, исходит из стоимости нефти на уровне $40 за баррель и ниже вплоть до 2018 года, однако регулятор отказался от полноценной публикации цифр этой версии развития событий.

На сегодняшней пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Центробанк пересмотрел свои прогнозы в связи с ухудшением внешних условий. Речь идет не только о продолжающемся падении цен на сырье, но и замедлении темпов роста развивающихся рынков. Банк России также видит неопределенность в отношении экономической ситуации в КНР. По словам Набиуллиной, инфляция по итогам текущего года составит 12-13%, тогда как ранее регулятор ожидал 10,8%.

Вместе с тем глава ЦБ РФ отметила замедление оттока капитала из России. По итогам года он должен составить $85 млрд. «В последующие годы ожидается снижение оттока капитала до $50-60 млрд США в год по мере снижения выплат по долгам при сохранении высокого положительного сальдо текущего счета», – добавила Набиуллина. Возобновления экономического роста регулятор ждет не раньше середины 2016 года, а уже в 2018 году ВВП России может показать положительную динамику в 2,5-3,5%.

Напомним, что по итогам заседания совета директоров Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменений – 11% годовых. В этом году ЦБ РФ уже пять раз снижал ставку, последнее изменение имело место 3 августа, когда регулятор понизил значение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта. Эльвира Набиуллина тогда заявила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи