ЦБ рассказал о дестимулировании и лозунге «Жалоба как подарок»

ТАСС
Иван Шлыгин 25.03.2016 18:07
2153

Центробанк собирается активно заняться дестимулированием недобросовестного поведения на финансовых рынках, об этом сообщила на форуме «Инвестиции в России» Елена Ненахова, начальник управления стратегии функционирования финансовых рынков департамента развития финансовых рынков Банка России.

По ее словам, важно чувство «неотвратимости наказания» для недобросовестных участников рынка.

«Они должны быть уверены, что их найдут и даже посадят», — подчеркнула Ненахова.

Представитель ЦБ также рассказала о существовании 27 критериев, соответствие которым может стать обязательным для представителей финансового рынка в случае одобрения предложений регулятора правительством.

— Останется ли кто-нибудь после этого на финансовом рынке? — спросил представитель ИМЭМО РАН Яков Миркин, тоже участвовавший в этом мероприятии.

— Останутся все (пауза) те, кто соответствуют критериям, — объяснила Ненахова и добавила, что на финансовом рынке должны быть люди с безупречной деловой репутацией.

Представитель ЦБ не стала отвечать на вопрос Миркина — пытался ли Банк России наложить эти критерии на реальных участников рынка, чтобы просчитать последствия от их введения.

Еще одним инструментом для развития регулирования Ненахова назвала активную работу с жалобами потребителей финансовых услуг в режиме онлайн. Для этого направления деятельности в ЦБ придумали специальное наименование — «Жалоба как подарок». «В отсутствие других подарков», — придумал продолжение для этой фразы президент НАУМИР Алексей Саватюгин, модерировавший выступления участников.

Возвращаясь к теме оспаривания мотивированного суждения регулятора в отношении репутации участников рынка, другой спикер от ЦБ — Ольга Шишлянникова — пояснила, что такая процедура будет возможна в судебном порядке. На комментарии Миркина, что бизнес за это время может умереть, а также будут ли вводиться аналогичные требования к сотрудникам Банка России, представители регулятора не смогли ответить. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи