ЦБ провел реанимацию рубля

Данил Седлов 03.12.2014 15:42
1621

Курсы доллара и евро к рублю резко снизились в ходе на торгов на Московской бирже, достигнув в 12.50 мск отметок 53,37 и 65,67 рублей соответственно. Ранее обе валюты успели обновить исторические максимумы, поднявшись до уровней 54,91 руб. и 67,9 рублей. В связи с внезапным укреплением рубля участники торгов заговорили о новых интервенциях Банка России, который, как оказалось, вернулся на валютный рынок еще в понедельник.

Российская валюта, успевшая к 10.39 мск упасть до исторических минимумов в ходе торгов на Московской бирже, резко укрепилась в течение двух часов, увеличившись на 1,84 рубля по отношению к доллару и на 2,23 рубля – к евро. По состоянию на 14.30 мск курс доллара на валютном рынке бирже со сроком расчетов «завтра» составляет 53,24 рубля, курс евро – 65,72 рубля.

Реактивный рост рубля навел участников торгов на мысль о новых интервенциях Центробанка РФ, поскольку в понедельник 1 декабря наблюдалась похожая картина и трейдеры точно так же высказывали предположение о вмешательстве регулятора. В этот день доллар и евро буквально за полчаса опустились в ходе торгов более чем на 2 рубля, после чего ряд аналитиков из крупных инвестиционных банков заявили об интервенции в размере от $500 млн до $1,2 млрд.

Сегодня Банк России подтвердил, что он действительно вышел на рынок 1 декабря и продал валюты на $700 млн, чтобы поддержать падающий рубль. Это была первая интервенция регулятора почти за месяц с того момента, как ЦБ объявил о переходе к свободному плаванию рубля.

Напомним, что за октябрь 2014 года Банк России потратил на поддержание курса рубля в общей сложности $29,26 млрд, что, однако, не помешало российской валюте просесть до отметки 43 рубля за доллар. Это привело к тому, что 10 ноября регулятор объявил о полном отказе от использовавшегося ранее валютного коридора и регулярных интервенций при подходе курса к его границам. Падение рубля сразу же ускорилось, но ЦБ РФ напомнил, что он оставил за собой право вернуться на рынок, если возникнет «угроза финансовой стабильности».

По данным Bloomberg, только за последние семь торговых сессий рубль подешевел на 18%, что является самым крупным падением национальной валюты с «дефолтного» 1998 года. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи