Market Vectors / Financial One

ЦБ предлагает рассмотреть вопрос об ответственности российского профучастника за предоставление услуг иностранных компаний

ЦБ предлагает рассмотреть вопрос об ответственности российского профучастника за предоставление услуг иностранных компаний Фото: Вова Жабриков (URA.RU/ТАСС)
1688

С такой идеей обратился к профсообществу зампред Банка России Владимир Чистюхин (на фото) в ходе Уральской конференции НАУФОР.

Рассказывая о мерах по защите прав частных инвесторов, представитель Банка России вспомнил письмо, которое регулятор разослал профучастникам в середине года. В нем он подчеркнул неприемлемость предоставления ими услуг иностранных компаний (в первую очередь это относилось к рынку форекс и структурных продуктов). «Российские профучастники никоим образом не могут способствовать привлечению российских клиентов иностранным компаниям. Неважно – связанных с ними либо не связанных с ними», – отметил Владимир Чистюхин

Зампред ЦБ предложил сообществу обсудить тему сохранения ответственности российского профучастника за действия иностранного контрагента, если он образуется между клиентом и иностранным продуктом или услугой. «Возникает вопрос, каким образом защитить российского потребителя, который хочет получить доступ к иностранному инструменту. Защитить его можно только через российского профучастника, – сказал Владимир Чистюхин. – Поэтому если они [профучастники – Ред.] будут готовы рассматривать какие-то сложные соглашения, например, трехсторонние, когда российский участник заключает договор с иностранным участником, но одновременно с этим российский профучастник продолжает нести ответственность – тогда эта та конфигурация, которую в целом можно рассматривать».

В то же время представитель регулятора отметил, что ЦБ не против доступа российских инвесторов к иностранным продуктам и услугам. «Если доступ к иностранному сервису или иностранному инструменту идет [напрямую] через российских профучастников – это нормальная история», – добавил он.




Теги: Чистюхин, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи