ЦБ подвел итоги проверки двух банков-банкротов

Константин Полтев 09.07.2014 14:12
2007

Сегодня, 9 июля, на сайте Центробанка были опубликованы результаты обследования финансового состояния Первого республиканского банка и банка Стройкредит, у которых в начале года регулятор отозвал лицензию.

Временная администрация обнаружила общие проблемы: разрыв между активами и обязательствами, факты фиктивной деятельности заемщиков, которые могли работать в интересах бывшего руководства или собственников. Кроме этого, управляющие отметили, что непосредственно перед отзывом лицензии в банках происходило дробление вкладов физлиц для подпадания под выплаты АСВ, а также осуществлялся перевод в реестре кредиторов некоторых из займодавцев в разряд привилегированных.

Так, по данным управляющих, активы Стройкредита не смогли перекрыть требования кредиторов потому, что перед отзывом лицензии из банка были выведены 9,9 млрд рублей и потрачены на покупку паев закрытых ПИФов. Также накануне решения регулятора банк избавился от ранее принадлежащих ему ценных бумаг.

В ходе проверки Первого республиканского банка ревизоры пришли к выводу, что есть вероятность тесной связи большинства заемщиков с бывшем руководством и собственниками. В результате на руки новым управляющим попала отчетность, в которой стоимость кредитного портфеля якобы составляла 31 млрд рублей. У новой же администрации результаты оценки оказалась более чем в 2 раза ниже - 12,7 млрд рублей.

Напомним, что стоимость активов ОАО «ПРБ» не превышает 16,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 32,7 млрд рублей. Стоимость активов ОАО КБ «Стройкредит» не превышает 7 млрд рублей, обязательства - 16,2 млрд рублей.

Информация об операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена Банком России в Генпрокуратуру и МВД.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи