Экспертиза / Financial One

ЦБ поднимет ставку в пятницу до 6,25% или до 6,5%

ЦБ поднимет ставку в пятницу до 6,25% или до 6,5% Фото: facebook.com
8079

Что будет с ключевой ставкой после заседания ЦБ 23 июля? 

Отвечает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный. 

·         Вероятность того, что 23 июля ЦБ России поднимет ставку рефинансирования либо на 100 б.п., либо на 75 б.п., равна.  

·         При этом остается небольшой шанс увеличения ставки на 50 б.п.. Это возможно в случае, если данные по недельной инфляции подтвердят резкое замедление ее темпов, которое мы впервые увидели на прошлой неделе (рост цен на 0,06%).  

·         Отмечу, что пандемия может скорректировать «ястребиные» настроения регулятора.

Аналитики «Ренессанс капитал» 

Мы продолжаем придерживаться прогноза, что в пятницу 23 июля Банк России повысит ключевую процентную ставку на 75 б.п. до 6,25%. При этом мы (в очередной раз) пересмотрели свой прогноз по ставке на конец года до 7% (с 6,5%). 

Аномально жаркая погода на территории России в последние несколько недель усилила опасения по поводу урожая и риски роста цен на продукты питания (которые составляют более 30% потребительской корзины), притом что последняя статистика по инфляции продолжает опережать ожидания. 

Мы сохраняем 20% вероятность того, что цикл повышения ставки остановится на уровне 6.5% при условии, что текущая инфляция ослабнет уже в сентябре на фоне замедления восстановления потребительского спроса. 

Так же в 20% мы оцениваем вероятность повышения ставки до 7,5% в 2021 году, в случае если инфляционные ожидания будут оставаться на текущих уровнях до конца года и/или вырастет импортируемая инфляция. 

Мы оставляем без изменений прогноз по инфляции на следующий год на уровне около 3% и ожидаем, что в 2022 году ключевая ставка будет снижена на 125 б.п. (до 5,75%). С учетом обновленных прогнозов цен на нефть и ее добычи (с учетом последних договоренностей ОПЕК+), процентных ставок и эпидемиологической ситуации, мы пересмотрели прогноз роста ВВП до 4,2% г/г и 3% г/г на 2021 и 2022 гг. соответственно (с 4% и 2,8% ранее).





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    286

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    293

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    334

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    363

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    359

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more