Экспертиза / Financial One

ЦБ поднимет ставку в пятницу до 6,25% или до 6,5%

ЦБ поднимет ставку в пятницу до 6,25% или до 6,5% Фото: facebook.com
3306

Что будет с ключевой ставкой после заседания ЦБ 23 июля? 

Отвечает главный управляющий портфелем УК «Атон-менеджмент» Константин Святный. 

·         Вероятность того, что 23 июля ЦБ России поднимет ставку рефинансирования либо на 100 б.п., либо на 75 б.п., равна.  

·         При этом остается небольшой шанс увеличения ставки на 50 б.п.. Это возможно в случае, если данные по недельной инфляции подтвердят резкое замедление ее темпов, которое мы впервые увидели на прошлой неделе (рост цен на 0,06%).  

·         Отмечу, что пандемия может скорректировать «ястребиные» настроения регулятора.

Аналитики «Ренессанс капитал» 

Мы продолжаем придерживаться прогноза, что в пятницу 23 июля Банк России повысит ключевую процентную ставку на 75 б.п. до 6,25%. При этом мы (в очередной раз) пересмотрели свой прогноз по ставке на конец года до 7% (с 6,5%). 

Аномально жаркая погода на территории России в последние несколько недель усилила опасения по поводу урожая и риски роста цен на продукты питания (которые составляют более 30% потребительской корзины), притом что последняя статистика по инфляции продолжает опережать ожидания. 

Мы сохраняем 20% вероятность того, что цикл повышения ставки остановится на уровне 6.5% при условии, что текущая инфляция ослабнет уже в сентябре на фоне замедления восстановления потребительского спроса. 

Так же в 20% мы оцениваем вероятность повышения ставки до 7,5% в 2021 году, в случае если инфляционные ожидания будут оставаться на текущих уровнях до конца года и/или вырастет импортируемая инфляция. 

Мы оставляем без изменений прогноз по инфляции на следующий год на уровне около 3% и ожидаем, что в 2022 году ключевая ставка будет снижена на 125 б.п. (до 5,75%). С учетом обновленных прогнозов цен на нефть и ее добычи (с учетом последних договоренностей ОПЕК+), процентных ставок и эпидемиологической ситуации, мы пересмотрели прогноз роста ВВП до 4,2% г/г и 3% г/г на 2021 и 2022 гг. соответственно (с 4% и 2,8% ранее).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи