Компании и люди / Financial One

ЦБ поблагодарили за гуманность

2901
Российские финансисты обсудили первые итоги работы мегарегулятора, созданного год назад на базе Центробанка после присоединения к нему ФСФР. Несмотря на риски, связанные с учреждением нового надзорного органа, участники финансового рынка признали, что в целом удовлетворены ходом реформы, которая завершится только через четыре года.
По словам Александра Волошина, возглавляющего проектную группу по созданию международного финансового центра в России, присоединение Федеральной службы по финансовым рынкам к Центральному банку прошло успешно и участники рынка не почувствовали никаких негативных последствий. «Мегарегулятор создавался для консолидированного надзора над крупными финансовыми конгломератами, но, слава Богу, для них ничего плохого не случилось и пока все идет довольно неплохо. Объединение было продумано довольно тщательно, и подготовительный период занял примерно год – с лета 2012 года. Надо отдать должное нашим коллегам, которые занимались подготовкой нормативной базы», – отметил Волошин. 
 
Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Шевцов также выразил убежденность, что первый год работы мегарегулятора, несмотря на все трудности, можно назвать успешным. «Хочу отметить, что представители рынка объединение в целом поддержали. Что касается кадровой структуры, то 60% сотрудников центрального аппарата ЦБ приходится на бывших работников ФСФР, а в региональных отделениях их число достигает 90%. Команда в целом сформирована, и она очень профессиональна», – подчеркнул он. 

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев, в свою очередь, отметил что год – это слишком малый срок, чтобы полноценно подводить итоги. «Реформа еще не завершена – мы ждем закона об усилении роли саморегулируемых организаций в отрасли», – напомнил он. 

Президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов подчеркнул, что риски, связанные с проведением реформы, так и не оправдались. В частности, Центральный банк не стал проводить агрессивной политики по навязыванию банковских стандартов. «Представители рынка редко искренне благодарят регуляторов, но мы хотим сказать спасибо. Для нас их количество сократилось – раньше регуляторов было четыре: Минфин, Минтруд, ФСФР и ЦБ. Теперь же стало немного легче», – заявил Угрюмов. 

 Заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис солидарна с такой точкой зрения. По мнению банкира, отношение мегарегулятора к банкам оказалось достаточно гуманным. «В кризисные времена регуляторы обычно относится к бизнесу с некоторым сочувствием», – пояснила она. Подводя итоги, Сергей Швецов подчеркнул, что реформа системы надзора за финансовым рынком находится в начальной стадии своей реализации и по планам должна завершиться в 2018 году. 

 Напомним, что в рамках реформы 1 сентября 2013 года служба ФСФР была упразднена и ее функции перешли в ведение Центрального банка. Таким образом финансовые ведомства хотели создать единую структуру, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи