ЦБ оценил потенциальный ущерб от деятельности «Кэшбери» в 3 млрд рублей

На фото: Артур Варданян
Автор: Financial One 31.10.2018 14:15
1346

Размер возможного ущерба от деятельности «Кэшбери», в работе которой Банк России увидел признаки финансовой пирамиды, составляет до 3 млрд рублей. Такую оценку сообщил ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

«Сумма в 1 млрд рублей – это консервативная оценка. Но по экспертным данным, она (сумма ущерба) составляет 1-3 млрд рублей», – сказал представитель регулятора, отвечая на вопрос агентства. Ранее о 3 млрд рублей ущерба писал «Коммерсант».

О том, что ЦБ передал в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о «Кэшбери» стало известно еще в конце сентября. Через несколько недель появилась информация, что МВД проверяет компанию на наличие признаков финансовой пирамиды.

«Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет. По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», – комментировал Лях для «Российской газеты».

Примечательно, что пользователи «Кэшбери» с жалобами на платформу не обращались, но свое недовольство высказывали люди, которых только пытались вовлечь. Такое положение дел Лях объяснил следующим образом: «Эти убытки еще не реализовались. Организаторы «Кэшбери» предложили годовой продукт, а год еще не прошел».

Руководитель холдинга «Кэшбери» Артур Варданян (на фото) поделился своим видением ситуации. «Мы выработали четыре стратегических действия для нашей компании. Их я озвучу ровно через неделю (запись от 26 октября – примечание редакции). Не зависимо от того, как будут дальше развиваться события, у нас уже заготовлен план на каждый из сценариев. Другими словами, мы еще несколько дней смотрим, как дальше будут развиваться события, и в зависимости от этого начинаем действовать. Для нас с вами эта неделя будет решающей для определения четкого конечного плана действий. И 1 ноября 2018 года решится судьба нашей компании, мы озвучим итоговое решение и представим четкий, подробный план действий. До встречи 1 ноября», – заявил он.

В конце сентября Генпрокуратура подала в один из судов Ростова-на-Дону иск о блокировке сайтов, принадлежащих «Кшэбери», – cashbery.com и кэшбери.рф, однако на текущий момент сайты группы компаний, объединенных под единым брендом, продолжают работать.

Осторожно, пирамиды: как не стать жертвой финансовых мошенников







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи