ЦБ отозвал лицензию у банка экс-главы комитета Госдумы по финансовому рынку

Иван Шлыгин, ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Николаев 15.02.2016 12:51
2017

Банк «Унифин» лишился лицензии из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, говорится в релизе регулятора.

Одним из бенефициаров банка является Наталья Бурыкина, ранее возглавлявшая комитет Госдумы по финансовому рынку. В настоящее время она является членом комитета по вопросам собственности. 

Также одним из основных акционеров кредитной организации выступает бывший исполнительный директор АФК «Система» Сергей Мндоянц.

Известно, что руководство Олимпийского комитета России (ОКР) после того, как на депозитах во Внешпромбанке зависли 8,5 млрд рублей, планировало открыть альтернативные счета в банке «Унифин», об этом писала «Газета.Ru» со ссылкой на источники.

Выбор кредитной организации был связан с Петром Жуковым – совладельцем и членом наблюдательного совета банка. Он является сыном главы комитета Александра Жукова.

Тревожные сигналы относительно финансовой устойчивости кредитной организации были раньше. По итогам декабря 2015 года норматив достаточности капитала Н1.0 опускался у банка «Унифин» ниже критической отметки 10,5% и находился на уровне 10,21%.

Рейтинговое агентство Moody's Interfax в середине декабря 2015 года в связи с ухудшением уровня ликвидности портфеля банка понизило ему долгосрочный рейтинг до «B3.ru» с «Baa3.ru».

Проблемы с ликвидностью у банка в конце июля того же года заметило и рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»), которое понизило рейтинг кредитоспособности КБ «Унифин» с уровня «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»).

Менеджмент банка тогда заявлял о планах привлечения нового акционера и значительного увеличения собственных средств.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк «Унифин» по состоянию на 1 февраля 2016 года занимал 239 место в банковской системе Российской Федерации. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи