Market Vectors / Financial One

ЦБ объяснил профучастникам обвинение в инсайде трейдера Элвиса Марламова

ЦБ объяснил профучастникам обвинение в инсайде трейдера Элвиса Марламова
5449
Автоследование и обвинение в инсайде трейдера Элвиса Марламова не смогли не затронуть представители ЦБ и профучастники на конференции НАУФОР.

Внимание собравшихся Валерий Лях, отвечающий за расследования в ЦБ, обратил на результаты опроса на трейдерском портале Smart-lab, согласно которому 36% участников этого исследования назвали себя сторонниками действий Марламова.

Основатель портала Тимофей Мартынов сказал, что не он является автором опроса, но считает, что его результаты можно объяснить непониманием участниками рынка критериев определения недобросовестных практик.

«Люди не понимают, что это воровство и нарушение закона», – сказал он.

Лях сказал, что были разработаны методики, которые позволят профучастникам объяснить клиентам, что является противозаконным. Эти материалы, по его словам, появились по итогам общения с профучастниками. 

«Для нас важно, чтобы недобросовестные практики не приводили к дискредитации темы автоследования в целом. Некоторое очищение и установка правил на рынке полезны, хотя надо признать, что вздрогнул, когда услышал, что это один из кейсов», – прокомментировал руководитель «Финама» Владислав Кочетков.

Представитель ЦБ пояснил, что у них в разработке множество кейсов, один из них оказался из области автоследования. По его словам, некоторые участники рынка, когда начинают заниматься операциями с ценными бумагами в других юрисдикциях, выясняют, что они нарушают требования регуляторов и попадают под штрафные санкции. 

Работа Банка России состоит в том, чтобы пресекать недобросовестные практики так, как это делают в других странах, чтобы не было регуляторного арбитража, сказал Лях.

Известный российский инвестор, основатель сообщества Alenka Capital за два года торговли систематически использовал информацию о заявках своих подписчиков в рамках сервиса «Автоследование» компании «Финам». Прогнозируя тем самым их торговое поведение, он смог заработать более 8 млн рублей на своих изолированных счетах, заявил журналистам представитель регулятора.

Банк России впервые обнаружил факт неправомерного использования инсайдерской информации в рамках сервиса автоследования. 

Популярный трейдер и инвестор Элвис Марламов предлагал подписчикам шесть стратегий, совокупное число их пользователей составляло свыше 2000 человек с 4000 счетами.  «Используя информацию о параметрах цены в поручениях подписчиков и направлении подачи заявок (купля/продажа), влияющих на рыночную цену бумаг, и оценивая реакцию рынка в связи с поступлением заявок, Марламов не постоянной основе совершал сделки по своим изолированным счетам», – говорится в сообщении ЦБ.

Известный экономист назвал условие для запрета «валюты врага» в России

Ольга Бузова рассказала о запуске собственной криптовалюты

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:


Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи