Market Vectors / Financial One

ЦБ обещает «не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования»

ЦБ обещает «не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования» Фото: fomag.ru
1541

О перспективах и развитии финансовых технологий в России рассказала на открытии Finopolis 2018 глава ЦБ Эльвира Набиуллина. 

«Конечно, перед регулятором, перед Центральным банком России, стоят сложные задачи в процессе поддержки развития финансовых технологий. Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования. С другой стороны, не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и для бизнеса. Для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались совместно с бизнесом, поэтому мы каждый год проводим форум по финансовым технологиям, чтобы обсуждать вместе с вами ключевые проблемы, ключевые риски, ключевые задачи. Мы создали Ассоциацию финансовых технологий, чтобы вместе с участниками рынка экспериментировать, понимать эти технологии. Создали регуляторную песочницу, считаем, что финансовые технологии можно развивать только на базе открытого диалога, создавая атмосферу доверия между регулятором и бизнесом», – подчеркнула Набиуллина. 

По ее словам, необходимо бороться с «дисбалансами и перекосами 90-х» и создать элементы национальной критической инфраструктуры для развития финансовых технологий. 

«Говоря о подходах к регулированию, мы прекрасно понимаем, что наш финансовый сектор создавался очень быстро в 90-е годы, и в нем есть структурные дисбалансы, перекосы, такие как: большая доля крупных игроков на финансовом рынке, большая доля государства на финансовом рынке. И мы бы очень не хотели, чтобы финансовые технологии законсервировали и даже усугубили эти дисбалансы и перекосы или чтобы эти дисбалансы и перекосы мешали развитию финансовых технологий. Мы как регулятор создаем элементы критической национальной инфраструктуры для развития финансового рынка. Это и система удаленной идентификации, система быстрых платежей, инфраструктура цифрового профиля. Наличие такой инфраструктуры позволит выравнять условия игры для разных участников финансового рынка. Мы возлагаем очень большие надежды, что финансовые технологии станут серьезным фактором развития конкуренции», – заявила глава ЦБ. 

Набиуллина остановилась и на «криптовалютной лихорадке», а также на блокчейне и привлечении денег через ICO. 

«Мы проводим форум в четвертый раз. За это время разгорелась и криптовалютная лихорадка, которая, к счастью, начинает сходить на нет. За это время такие технологии, как блокчейн, вызывали безумные энтузиазм. На наш взгляд, сейчас начинается более трезвое отношение к таким технологиям, и бизнес старается совершенствовать такие технологии, ищет кейсы для практического применения. ICO – это инструмент прекрасный для привлечения средств в проекты по созданию новых продуктов, новых сервисов, но мы видим, что на начальном этапе этот инструмент не был достаточно защищен от мошенников, которые использовали его для привлечения средств доверчивых инвесторов», – сказала она.

ЦБ и Минэк хотят снизить порог входа в краудинвестинг для частных инвесторов

Сильная отчетность Netflix позволила повысить цель по акциям до $365







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи