Market Vectors / Financial One

ЦБ назвал причину сохранения ключевой ставки

1949

Совет директоров Банка России 29 июля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, говорится в релизе регулятора.

Одним из рисков на пути инфляции к цели в 4% к 2017 году ЦБ называет наметившуюся тенденцию к повышению заработной платы, а снижение депозитных ставок у банков с учетом этого фактора, по мнению регулятора, может «привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям».

«Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения, способствующем снижению инфляционных ожиданий и устойчивому замедлению инфляции до целевого уровня», - подчеркивается в релизе.

Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий), как пишет ЦБ, останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России намерен использовать инструменты для абсорбирования ликвидности.

Регулятор не отказывается от возможности дальнейшего снижения ключевой ставки, но будет ориентироваться на оценку инфляционных рисков и «соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории».

«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», - пишет ЦБ.

Банк России отметил преобладание тенденции к восстановлению экономической активности. «Положительный квартальный прирост ВВП возможен уже во втором полугодии текущего года. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году», - считают авторы релиза.

В качестве драйверов экономики они называют импортозамещение и расширение несырьевого экспорта, дополнительные зоны роста в промышленности и обрабатывающем производстве. Среди негативных факторов оказались стагнация и снижение темпов роста выпуска в отдельных отраслях, а также сокращение инвестиций.

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 16 сентября. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Представители Сбербанка обсудили проблему распространения «эпидемии цифрового аутизма»
    Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2020 17:08
    87

    «Обычно мы обсуждаем какие-то технологические проблемы, но в этом году мы затронем очень деликатную тему – поведение людей», – сказал руководитель Сбербанка Герман Греф.more

  • Американский миллиардер Далио сравнил кэш с трэшем
    Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2020 16:28
    123

    Если есть инвесторы, которые до сих пор считают, что кэш – король в текущих рыночных условиях, им следует подумать еще раз, считает Рэй Далио.more

  • В акциях Tesla началась фиксация прибыли
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.01.2020 14:54
    140

    Можно сказать только одно – рынок начинает лихорадить. Если позавчера он вдруг жутко испугался распространяющейся по Китаю (к счастью, пока по Китаю!) короновирусной пневмонии, то вчера также внезапно все успокоились и, как показалось, совершенно забыли о существовании такой болезни.more

  • Что происходит с акциями Mallinckrodt
    Автор: Яна Кудрявцева 23.01.2020 13:14
    555

    В среду Wells Fargo&Co подтвердил свою оценку «держать» в отношении акций Mallinckrodt, сообщает AnalystRatings.com.more

  • Стоит ли покупать акции Тинькофф банка
    Автор: Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков «Открытие брокер» 23.01.2020 12:59
    606

    Бизнес Тинькофф банка является по-своему уникальным даже в глобальном масштабе. Банк изначально сделал ставку на дистанционное обслуживание клиентов без розничных отделений, и сейчас позиционирует себя как крупнейший в мире интернет-банк. more