Market Vectors / Financial One

ЦБ назвал причину сохранения ключевой ставки

ЦБ назвал причину сохранения ключевой ставки
2156

Совет директоров Банка России 29 июля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых, говорится в релизе регулятора.

Одним из рисков на пути инфляции к цели в 4% к 2017 году ЦБ называет наметившуюся тенденцию к повышению заработной платы, а снижение депозитных ставок у банков с учетом этого фактора, по мнению регулятора, может «привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям».

«Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения, способствующем снижению инфляционных ожиданий и устойчивому замедлению инфляции до целевого уровня», - подчеркивается в релизе.

Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий), как пишет ЦБ, останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям.

Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России намерен использовать инструменты для абсорбирования ликвидности.

Регулятор не отказывается от возможности дальнейшего снижения ключевой ставки, но будет ориентироваться на оценку инфляционных рисков и «соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории».

«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», - пишет ЦБ.

Банк России отметил преобладание тенденции к восстановлению экономической активности. «Положительный квартальный прирост ВВП возможен уже во втором полугодии текущего года. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году», - считают авторы релиза.

В качестве драйверов экономики они называют импортозамещение и расширение несырьевого экспорта, дополнительные зоны роста в промышленности и обрабатывающем производстве. Среди негативных факторов оказались стагнация и снижение темпов роста выпуска в отдельных отраслях, а также сокращение инвестиций.

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 16 сентября. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи