ЦБ нашел существенные недостатки в межбанковской ставке Mosprime

Financial One 23.04.2015 12:59
1692

Центробанк обнаружил, что ставка межбанковского рынка в России определяется на основании мнений всего двух-трех банков. Регулятор намерен обязать крупнейшие банки участвовать в этом процессе, сообщает РБК.

Банк России проверил, каким образом формируется межбанковская ставка Mosprime (российский аналог LIBOR), и обнаружил в этом процессе «существенные недостатки». По ставке Mosprime банки выдают друг другу рублевые кредиты; к ней также привязаны плавающие процентные ставки по рублевым облигациям, а также по кредитам, выдаваемым компаниям, а также по ипотечным кредитам. Размер ставки определяется аналогично ставке LIBOR: банки выставляют котировки, затем убираются два максимальных и минимальных значения, а из оставшихся вычисляется среднее.

Однако после скандала с манипулированием ставкой LIBOR многие иностранные банки перестали участвовать в формировании Mosprime. Теперь она определяется на основании котировок всего девяти банков: Альфа-банка, Газпромбанка, Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанка, а также российских «дочек» зарубежных Райффайзенбанка, банка ING и ЮниКредит Банка. Учитывая, что четыре значения отсекаются в соответствии с методикой, а еще несколько банков могут кредитовать друг друга либо не проводят операции в силу торговой стратегии, остается всего два-три банка, которые и формируют итоговую ставку.

По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, ставка, к которой привязаны кредиты на триллионы рублей, не может определяться таким образом. Чтобы она была статистически корректной, в ее формировании должны участвовать, как минимум, 30 банков. Поэтому Моисеев предлагает обязать банки с наивысшим кредитным рейтингом участвовать в формировании Mosprime – таким образом он рассчитывает достичь участия в процессе хотя бы 20 банков. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи