ЦБ: кризис на рынке кредитования достигнет пика в декабре

Financial One 23.06.2015 17:34
1123

Ситуация на рынке розничного кредитования будет ухудшаться до конца года, достигнет пика к декабрю, и начнет восстанавливаться в 2016 году, сообщает РБК со ссылкой на обзор финансовой стабильности, подготовленный Банком России.

​​Объем новых потребительских кредитов, по оценке ЦБ, с начала года упал на 2,4%. Однако к концу года снижение может оказаться более значительным. На 1 апреля 2015 года доля просроченных потребительских ссуд свыше 90 дней в портфелях банков составляла 14,2%. «В этих условиях у банков, специализирующихся на потребкредитовании, рентабельность капитала упала до 6,8%», — цитирует издание обзор регулятора. Согласно ожиданиям ЦБ, пик снижения качества потребительских кредитов придется на конец года, когда доля плохих ссуд достигнет 16,5-17%.

«Рынок потребкредитования уже насыщен, он достиг пределов роста, к тому же упали доходы домохозяйств», — цитирует РБК заявление главы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева в ходе пресс-брифинга 23 июня. «Скорее всего, рынок продолжит сжиматься, и к концу 2015 года мы увидим ситуацию прошлого кризиса, когда объемы потребкредитования упали на 10%», — добавил он.

В то же время ЦБ ожидает, что восстановление рынка потребкредитования начнется уже в первом квартале 2016 года. 




Теги: ЦБ, Моисеев



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи