Экспертиза / Financial One

ЦБ изменил график пресс-конференций Набиуллиной по ключевой ставке – что это значит

Фото: kremlin.ru
1380

Банк России представил финальную версию Основных направлений денежно-кредитной политики, которая содержит одну любопытную новацию: регулятор поменял график проведения опорных и неопорных заседаний Совета директоров.

Если до сих пор пресс-конференция главы центробанка и публикация обновленных экономических прогнозов всегда были приурочены к четным заседаниям Совета директоров (март, июнь, сентябрь, декабрь), то начиная с 2020 г. опорными станут нечетные заседания (февраль, апрель, июль, октябрь).

Причину изменения графика заседаний Банк России пока никак не объяснил.

Мы полагаем, что одной из причин может быть попытка регулятора привязать циклы своих экономических прогнозов к графику опорных заседаний Федрезерва США, чтобы в своих расчетах учесть потенциальные изменения ключевой ставки ФРС.

Таким образом, декабрьское заседание Банка России по сути становится практически неопорным, учитывая, как мало времени останется до следующего опорного заседания и связанной с ним публикации обновленных прогнозов.

На наш взгляд, в определенной степени такое смещение графика освобождает Банк России от необходимости менять ключевую ставку в декабре. Если месячная инфляция в ноябре и декабре будет в пределах 0,3–0,4%, то на декабрьском заседании регулятор может оставить ставку на прежнем уровне в 6,5%.

Тем временем правительство издало ряд поручений, направленных на стимулирование экономического роста, одним из которых Минфину дается поручение в срок до 2 декабря подготовить предложения об использовании 15–20% дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Срок внесения предложений Минфином слишком близок к дате очередного заседания совета директоров Банка России, которое состоится 13 декабря, чтобы повлиять на решения или прогнозы ЦБ, но очевидно, что расчеты Минфина будут приняты во внимание при определении дальнейшего курса денежно-кредитной политики.

Зачем ЦБ пошел на снижение ставки до 6,5% и что будет дальше

Банк России сегодня снизил ключевую ставку на 0,5%, до 6,5% годовых. Решение отражает динамику долгового рынка, где ставки индикативных трехлетних ОФЗ упали к концу октября до 6,1% годовых против 7% в начале осени, и нетипично низкую, практически нулевую инфляцию в сентябре и октябре.

Низкие ставки предопределяют низкие темпы роста денежных агрегатов и базы. Двукратное снижение темпов роста денежных агрегатов РФ по сравнению с периодом 2000-2011 года, как представляется, предопределило схожее по темпам падение средних темпов прироста ВВП РФ, реальных розничных продаж и промпроизводства. 

В условиях сравнительно низкой монетизации экономики, если российским руководством ставится задача ускорения ВВП, она должна решаться за счет ускорения прироста денежной базы и массы от текущих уровней, что, в итоге, означает более высокие ключевые ставки ЦБ.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи