ЦБ и борцы с наркомафией выступили против биткоина

Иван Шлыгин 25.02.2016 19:15
2586

Центробанк выступил против использования биткоина и других денежных суррогатов, но одобряет технологию blockchain, передает «Интерфакс» слова замдиректора департамента регулирования расчетов Банка России Андрея Шамраева.

«Позиция Центрального банка озвучивалась, мы за технологию всеми руками, но против суррогатов», — сказал он.

Представитель ЦБ пояснил: «С точки зрения средств платежа у нас есть чем пользоваться, и здесь возможность blockchain даст резерв, который позволит банковскую систему перевести в новое качество».

В России есть развитые сервисы платежей, и поддерживать следует их, а не биткоин, добавил Шамраев.

С этой точкой зрения не согласился представитель Росфинмониторинга Евгений Воловик, который уверен, что отделить blockchain от криптовалюты невозможно.

В пользу запрета расчетов в биткоинах выступает и ФСКН, которая зафиксировала за два года 20-ти кратный рост операций в этой криптовалюте со стороны наркоторговцев.

Для этого ведомства важен вопрос снятия анонимности с операций, чтобы установить всех участников транзакции.

Депутаты уже начали кампанию по подготовке законодательного регулирования криптовалют. «Мы даем старт кампании по законотворческим инициативам, связанным с таким понятием, всего, что касается оборота или необорота криптовалют», — рассказал зампред Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Источник в Минфине сообщил «Интерфаксу» о намерении внести в правительство законопроект о денежных суррогатах до июня текущего года. «Со всеми согласовали, но регламент требует повторного согласования, есть нюансы технического характера», — сказал он.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи