Market Vectors / Financial One

Трутнев рассказал о принципах работы инвестиционного суда на Дальнем Востоке

Трутнев рассказал о принципах работы инвестиционного суда на Дальнем Востоке Фото: Юрий Трутнев (фото Владимира Андреева, URA.RU/ТАСС)
1335
Судей обучат разрешать экономические споры между инвесторами и резидентами.

На Петербургском международном экономическом форуме полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев анонсировал создание специализированного инвестиционного суда на территории Дальневосточного федерального округа. Данная структура должна обладать максимальной экономической компетентностью, благодаря чему будет невозможно разрушить инвестиционную систему, объяснял роль нового типа суда Трутнев. Более того, подобная мера придаст уверенности инвесторам в условиях весьма неопределенных гарантий, что в конечном итоге поможет привлекать все больше инвестиций и поддержит бизнес.

«Для бизнеса очень важно, чтобы суд был компетентным и справедливым. Когда мы говорим об экономических процессах, это требует отдельной специализации судей, кроме того, их нацеленности на экономическое развитие», — сказал Трутнев на отдельной сессии, посвященной истории «дальневосточного чуда».

Соответственно, Дальний Восток как лидер по привлечению инвестиций в региональные проекты, очевидно, был выбран в качестве базы для создания нового инвестиционного суда. В 2017 году темпы роста объема частных инвестиций в местную экономику составили 17,1% по сравнению в 4,4% в среднем по стране. При этом половина инвестиций, около 90 млрд рублей, пришлись на резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. На сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 трлн рублей частных вложений.

«Мы исходим из того, что все-таки можно создать отдельную коллегию судей, которая будет судить именно экономические вопросы — вопросы споров между резидентами территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток и принимать решения с максимальной экономической компетентностью, решения, которые не будут разрушать инвестиционную систему, которые будут помогать привлекать новые инвестиции. Это очень важно», — сказал Трутнев.

Между тем, идея создания инвестиционного суда нередко возникала в узких правовых кругах. Например, еще в 2016 году в Торгово-промышленной палате проходил круглый стол, посвященный методам защиты инвестиций, при поддержке Института развития гражданского законодательства. Тогда эксперты, юристы и инвесторы сошлись во мнении, что инвестиционный суд в России может действительно сыграть позитивную роль с точки зрения привлечения новых инвестиций. Тогда же несколько экспертов заявили, что в Центробанке их идею поддержали, но учреждать такой суд сами они не могли. 

Ранее, весной 2018 года глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушкин заявил, что совместно с Центробанком были обговорены основные аспекты создания такого инвестиционного суда. Тогда он пояснил, что инвестиционный суд может быть создан по аналогии с защитой интеллектуальных прав. 

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи