Экспертиза / Financial One

Трамп: «Я не могу представить себе дальнейшее повышение тарифов на китайский импорт»

8079

Президент США Дональд Трамп выступил перед журналистами в Белом доме с речью о 90-дневной паузе в тарифах, подробностями торговой войны с Китаем и ядерной сделки с Ираном.

Дональд Трамп объявил о 90-дневной паузе в повышении тарифов, которые начали действовать 9 апреля. Американский президент пошел на попятную примерно через 13 часов после вступления в силу высоких пошлин в отношении 56 стран и Европейского союза, что вызвало потрясения на рынках и усилило опасения рецессии. Как сообщает Bloomberg, Трамп столкнулся с мощным давлением со стороны лидеров бизнеса и инвесторов.

«Мне показалось, что люди немного перегибают палку. Они начинали скулить, начинали бояться», – сообщил Трамп журналистам, комментируя свое решение поставить тарифы на паузу.

Американский президент также сообщил, что США «не хотят вредить странам, которым не нужно вредить», подчеркнув, что все страны, в отношении которых были введены тарифы, намерены вести переговоры.

Фондовый рынок США отреагировал резким ростом на решение Трампа взять паузу в торговой войне. В ходе торгов среды бенчмарк S&P 500 взлетел на 9,52%, промышленный индекс DowJones поднялся на 7,87%, а Nasdaq – на 12,16%.

«Я не думал, что мы окажем такое влияние, но, знаете, это самый большой рост за всю историю фондового рынка. Это очень хорошо, – сказал Трамп. – Если рост продолжится в том же духе, то мы вернемся к тому, что было четыре недели назад. Но четыре недели назад это был больной рынок. Это был лишь вопрос времени. Я не виню тарифы. Я думаю, что тарифы просто усилили то, что происходило».

Торговая война с Китаем

Несмотря на то, что Дональд Трамп поставил на паузу торговую войну с большинством стран мира, с Китаем она не только продолжилась, но и усилилась. Президент США объявил о повышении тарифов на товары из Китая со 104% до 125%, обвинив страну в «отсутствии уважения к мировым рынкам». Напомним, что ранее Китай сообщил о введении тарифов в размере 84% на импорт из США.

«Основываясь на отсутствии уважения, которое Китай проявляет к мировым рынкам, я поднимаю тарифы, взимаемые Соединенными Штатами Америки с Китая, до 125%. В какой-то момент, надеюсь, в ближайшем будущем, Китай поймет, что обдирать США и другие страны больше нельзя и неприемлемо» – написал Трамп в своей соцсети Truth Social.

Президент США также сообщил, что его не беспокоит эскалация торговой войны с Китаем.

«Я думаю, что президент Си очень умный человек, и я думаю, что в итоге мы заключим очень хорошую сделку для обоих», – сказал он.

В какой-то момент Китай согласится на переговоры, и дело сдвинется с мертвой точки, заявил Трамп, подчеркнув, что это «будет великое событие для мира и человечества».

Он также сообщил, что не может представить себе дальнейшее повышение тарифов на китайский импорт.

«Нет, я не могу представить себе это. Я не думаю, что мне придется это делать. Мы очень тщательно все рассчитали», – сказал американский президент.

Иранский вопрос

Ранее Трамп сообщил, что США ведут прямые переговоры с Ираном, анонсировав «очень большую встречу» в субботу. Американский президент выразил надежду на то, что переговоры пройдут успешно, подчеркнув, что, если дипломатия потерпит неудачу, Иран окажется в большой опасности.

Отвечая на вопрос журналиста о том, имеет ли он в виду военные действия, Трамп сообщил следующее: «Если потребуется – безусловно». Президент США также подчеркнул, что «Израиль будет принимать в этом самое активное участие».

«Я хочу, чтобы они процветали. Я хочу, чтобы Иран был великим. Единственное, чего у них не может быть, – это ядерного оружия, – сообщил Трамп. – И они это понимают. Вы знаете, в Иране такие замечательные люди, и они такие умные, очень умные люди. Но, знаете, они находятся в тяжелой ситуации. Жесткий, жесткий режим».

Китай запускает новую систему трансграничных платежей в обход SWIFT

Что представляет собой глобальная сеть цифровых платежей, созданная Китаем, и какое влияние она окажет на мировую торговлю, рассказала сертифицированный бухгалтер и автор канала World Affairs In Context Лена Петрова.

Нанеся один из самых сильных ударов по финансовой системе, возглавляемой Западом, Народный банк Китая создал основу для Бреттон-Вудской системы 2.0. Китайский регулятор объявил о полной интеграции цифрового юаня в систему трансграничных расчетов всех десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), что стало шокирующим поворотом событий, которого никто не ожидал.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сбербанк прогнозирует рост ипотечного портфеля в 2025 году на 10%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:35
    116

    Сбербанк оценивает прирост своего ипотечного портфеля в 2025 году примерно на 10%. При этом на льготные программы приходится 70% портфеля, а рыночная ипотека занимает лишь 30%. more

  • У компании “Россети Центр” улучшается операционная эффективность
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 18:00
    126

    Промежуточная финансовая отчетность ПАО “Россети Центр” за девять месяцев 2025 года по МСФО показывает постепенное восстановление финансовых показателей, поэтому фондовый рынок РФ реагирует на ее публикацию ростом стоимости ценных бумаг компании более, чем на 2%, до 0,6902 рубля.more

  • Инвесторы могут переключиться с золота на серебро
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 17:20
    167

    Цена на серебро сегодня на вечерних торгах растёт быстрее, чем цена значительно подорожавшего в этом году золота. Серебро сегодня дорожает на 1,42%, до $51,82 за унцию, это пока даже не локальный максимум, так как цена драгметалла поднималась в ноябре выше $53,4, но, тем не менее, цена сегодня уверенно штурмует эту высоту.more

  • Акции Nio падают на фоне ухудшения прогнозов
    Дмитрий Поздняков, аналитик Freedom Finance Global 26.11.2025 16:50
    171

    Акции Nio (NIO) упали на 7,3% на торгах в Гонконге после публикации прогноза, который усилил опасения по поводу способности компании выйти на безубыточность в условиях жесткой конкуренции на китайском рынке электромобилей, передает Bloomberg.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: розничные продажи, ИЦП и отчет ADP по рабочим местам в США, Keysight Technologies, Agilent Technologies, Dell Technologies
    Аналитики Банка Синара 26.11.2025 16:22
    174

    По итогам вчерашних торгов индекс Nasdaq вырос на 0,7%, S&P 500 — на 0,9%, Dow Jones — на 1,4%: после выхода в США свежей статистики еще выше стала, по мнению участников рынка, вероятность, что ФРС в декабре снизит ставку, плюс уменьшилась доходность казначейских обязательств. more