Экспертиза / Financial One

Как дела у «Корпоративного центра ИКС 5», что с золотом – аналитический дайджест

7173

На что обратить внимание?

Аналитики «Цифра брокер»

Индекс Мосбиржи в среду вырос на 2,01% без каких-либо значимых новостей. Индекс государственных облигаций RGBI завершил торги незначительным ростом, повысившись на 0,19%, до 108,14 пункта.

Официальный курс доллара США к рублю на четверг составляет 82,58 рубля, что близко к минимальным значениям за год. Банк России выступил против продления указа об обязательной продаже части валютной выручки экспортеров, это может поспособствовать ослаблению российского рубля, если соответствующее решение будет утверждено. Жесткая денежно-кредитная политика начинает отражаться на динамике потребительских цен. Темпы роста индекса потребительских цен в России в период с 8 по 14 апреля 2025 года составили 0,11% по сравнению с 0,16% на предыдущей неделе. Годовая инфляция на 14 апреля осталась на уровне 10,34%. В Банке России отметили, что в отсутствие новых сильных проинфляционных шоков показатель годовой инфляции перейдет к снижению с мая, но, если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижения цели по инфляции на уровне 4%, регулятор будет готов рассмотреть повышение ключевой ставки.

На торгах в среду опережающую динамику показали акции золотодобывающих компаний, поддерживающим фактором выступали котировки цен на золото, которые в среду выросли на 3,53% и в очередной раз переписали исторический максимум, впервые за историю преодолев отметку $3300 за унцию.

«Корпоративный центр ИКС 5» выпустил операционный отчет за I квартал 2025 года. Качественный рост продолжается: выручка увеличилась на 20,7% на фоне роста LFL-продаж на 14,6% и увеличения трафика. Выручка сети «Чижик» выросла на 97,2% по сравнению с 2024 годом, дискаунтер занимает все большую долю в структуре выручки группы, менеджмент прогнозирует, что этот формат магазинов покажет положительную EBITDA по итогам текущего года. Также продолжается экспансия в регионы, был открыт 521 новый магазин (с учетом закрытий). Ожидаем, что в этом году компания сохранит целевые темпы роста в районе 20%. При этом рентабельность снизится ближе к 6%, из-за того, что инфляция затрат растет быстрее, чем инфляция на полке, а рост сети «Чижик» и онлайн-сегмента размывает маржинальность. Весомым драйвером для бумаг остается высокая дивидендная доходность, помимо разового дивиденда в 645 рублей на акцию, ожидаем что по результатам 2025 года, компания заплатит еще порядка 696 рублей (ДД 20,6%).

Менеджмент «Ростелекома» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2024 года, правда размер выплаты не сообщается. Наблюдательный совет «Алроса» рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024 год, эта новость не стала неожиданностью для рынка, акции продолжают торговаться вблизи годовых минимумов, пока инвесторы продолжают ждать разворота в динамике цен на алмазы.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ

Индекс Мосбиржи в среду чувствовал себя неплохо, по итогам всех сессий вырос на 0,8%, до 2845 пунктов. Объемы торгов были повыше, чем во вторник, 85,8 млрд руб., но еще уступают среднемесячным средним. Со стороны геополитики поступают некоторые обнадеживающие новости, хотя и пока без конкретики – например, по данным СМИ, американская торговая палата в России готовит список предложений по снятию санкций с отдельных отраслей и запрета на прямые инвестиции в Россию.

В лидеры на рынке вчера вышли золотодобытчики на фоне ралли в золоте: ЮГК (+4,4%), «Селигдар» (+3,7%), «Полюс» (+2,7%). Также на 3,5% выросли акции ВТБ, отыгрывающие корпоративные новости. На общем позитивном фоне прибавили и акции «Новатэка» (+2,69%), «Газпром нефти» (+2,3%), «Сбера» (+1%). «Газпром» вырос на 0,3%, и мы видим в нем неплохой потенциал для продолжения роста.

В аутсайдерах оказались акции «Хэдхантера» (-1,5%), но мы это связываем с технической коррекцией после неплохого роста ранее, так как идейно компания сильная, «Ивы» (-1,36%) и группы «Позитив» (-1%). 

Сегодня при поддержке дорожающей нефти (Brent выше $66 за баррель) и общем позитивном сантименте мы рассчитываем на закрепление индекса Мосбиржи выше 200-дневной средней (2845 пунктов) с выходом выше 2900 пунктов. В фокусе нефтяные фишки и дивидендные истории, бумаги из внутренних секторов.

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Индекс RGBI остается у отметки 108 пунктов в ожидании статистики по инфляционным ожиданиям населения, которая будет опубликована сегодня.

По ценовым ожиданиям предприятий вчера были опубликованы умеренно позитивные данные – ожидания предприятий снизились, но оставались на повышенных уровнях. Данные по недельной инфляции также выглядят неплохо – индекс цен на 14 апреля 2025 года замедлился до 0,11% после 0,16% неделей ранее.

Результаты аукционов Минфина демонстрируют оживление спроса на госбумаги с приближением заседания Банка России (25 апреля). При этом спрос на длинный 15-летний выпуск ОФЗ (131 млрд рублей, объем размещения – 62 млрд рублей) оказался заметно выше, чем на короткую 4-летнюю бумагу (69 млрд рублей, объем размещения – 50 млрд рублей), что говорит о сохранении ожиданий по скорому началу нормализации ДКП ЦБ. В результате, по итогам 2 аукционов Минфин разместил ОФЗ на 112 млрд рублей против 7 млрд рублей на прошлой неделе.

На наш взгляд, 25 апреля инвесторам можно рассчитывать на смягчение сигнала ЦБ по дальнейшей монетарной политики, что будет поддерживать спрос на госбумаги.

Александр Разуваев про сильный рубль, российские акции и дешевую нефть

В чем главная причина укрепления рубля, как действовать российским инвесторам на фоне экономической неопределенности, и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Меня действительно беспокоит нынешняя ситуация с ценами на нефть, особенно марки Urals, которая является основным ориентиром для формирования бюджета России. Сейчас цена держится примерно на уровне $40 за баррель, и это довольно низко. Проблема в том, что каждый доллар снижения цены нефти означает недополучение порядка 160 млрд рублей в бюджет. Это серьезная нагрузка. Если такой уровень цен сохранится, то ликвидной части Фонда национального благосостояния хватит примерно на год.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 4 акции от аналитиков «Финама»
    Автор: аналитики «Финама» 18.07.2025 17:02
    218

    Аналитики «Финама» представили обновленную стратегию по глобальному сектору телекоммуникаций, медиа и технологий. ТМТ-рынок замедляется, тем не менее отдельные сегменты демонстрируют уверенный рост. В числе наиболее перспективных идей аналитики выделяют бумаги «Позитива», «Астры», Qualcomm и Will Semiconductor.more

  • ЕС по-прежнему зависит от США в военной сфере, несмотря на рост расходов на оборону
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:52
    285

    Европейский союз начал масштабную перестройку своей оборонной политики. Под влиянием конфликта между Россией и Украиной и роста глобальной нестабильности в Брюсселе решили резко увеличить расходы на оборону и перейти от разрозненных национальных систем к более централизованному подходу.more

  • Зачем США используют тактику частичных уступок по отношению к Китаю
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 16:15
    299

    Администрация Трампа в последние недели отменила ряд экспортных ограничений, введенных ею же в отношении Китая весной. Речь, в частности, идет о поставках полупроводников и другой продукции, стратегически важной для китайской промышленности.more

  • Что будет с ценами на золото и серебро
    Автор: Яна Кудрявцева 18.07.2025 13:09
    359

    На фоне оживления аппетита к риску со стороны инвесторов на фондовых рынках устойчивый рост цен на золото, наблюдавшийся с конца 2022 года, может столкнуться с препятствиями.more

  • Антон Поляков про инвестиционные возможности в золоте и перспективы денежно-кредитной политики России
    Автор: Елена Болотина 18.07.2025 10:28
    411

    В аналитическом обзоре на канале Anton Polyakov. Poly Invest, финансовый аналитик Антон Поляков подробно прокомментировал текущую ситуацию на финансовом рынке России. В центре его внимания оказались три основные темы: перспективы золотодобывающего сектора, состояние промышленного производства и ожидания по денежно-кредитной политике Банка России.more