Трудный путь индекса ММВБ

Фото: www.tipri.tv
Данил Седлов 10.06.2015 16:24
931

В среду индекс ММВБ продолжает падать после вчерашнего роста на 1,04%, однако трейдеры отмечают, что негативные сигналы в динамике индикатора могут иметь краткосрочный характер. Это означает, что в ближайшее время индекс может возобновить рост и коснуться линии четырехмесячного нисходящего тренда, после чего произойдет разворот вниз.

По мнению аналитиков «БКС-Экспресс», после вчерашнего выхода индекса ММВБ к сопротивлению на уровне 1666 пунктов, его динамика может развиваться по двум сценариям. С одной стороны, возможен откат индикатора до нижней границы треугольника на отметке 1627 пунктов, с другой стороны – подъем к более важному сопротивлению: нисходящему тренду от максимумов февраля на отметке 1679 пунктов с последующим движением вниз. Второй варианты эксперты считают более вероятным.

Портфельный управляющий в ИХ «Финам» Антон Белкин также отмечает, что индекс ММВБ движется к четырехмесячному тренду, однако он не считает этот фактор достаточно значимым для прогнозирования динамики индикатора в среднесрочной перспективе. «В феврале индекс ММВБ достиг максимума, затем он падал до конца марта, однако уже в апреле произошел разворот», – отметил финансист в разговоре с Financial One.

Белкин отметил, что считает куда более важным уровень сопротивления в 1700 пунктов, который индекс ММВБ вполне может достичь в ближайшее время. «Я бы сейчас обратил внимание не на февральскую «наклонную», а на «горизонтальную», на которой находится важный уровень поддержки в 1700 пунктов. Если ММВБ пробьет эту отметку, то при сохранении действующих геополитических и экономических условий к концу года он обновит годовые максимумы», – прогнозирует Белкин.

О движении индекса к психологические важному уровню 1700 пунктов упоминали в своем обзоре и аналитики ИК «Энергокапитал», для которых с технической точки зрения сценарий роста индекса ММВБ до 1690 пунктов остается приоритетным. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что в ближайшие дни рынок может увидеть попытку продавцов увести индекс к отметкам ниже 1640 пунктов.
Начальник аналитического управления ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что в июне динамика индекса будет определяться фундаментальными факторами, поэтому говорить о сколько-нибудь значительном росте индикатора в ближайшие недели представляется преждевременным. «Подрастание индексов это хорошо, но следует помнить, что в ближайший месяц будут происходить массовые «отсечки» по дивидендным выплатам и происходящее в результате снижения цен акций (за счет их «похудения» на дивиденды) будет заметным фактором, сдерживающим рост индексов», – убежден аналитик.

Следует отметить, что прочие факторы, способные оказать влияние на динамику индекса ММВБ в июне, также способны перейти в разряд негативных. Так, цены на нефть на этой неделе возобновили рост: к 16.22 мск стоимость барреля смеси Brent на бирже ICE Futures прибавила 2%, достигнув отметки $66,77. Между тем, публикация еженедельных данных о запасах черного золота в США в среду может спровоцировать отрицательную коррекцию. Кроме того, никто пока еще не отменял фактор антироссийских санкций, решение о которых ЕС примет до 25-26 июня, и возможность очередного обострения конфликта на юго-востоке Украины и провала Минских договоренностей.


Теги: ММВБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи