Market Vectors / Financial One

Трудности прогноза

Трудности прогноза
6272

Пять историй о том, как инвесторы и аналитики сели в лужу, не угадав динамику рынка

Последние несколько дней российский рынок пребывал в напряжении накануне нового раунда санкций США и ЕС, направленных против целых секторов экономики. Его сегодняшняя реакция на вчерашнее выступление Барака Обамы большинство участников, мягко говоря, удивила. 

Ожидание: Аналитики прогнозировали дальнейшее снижение курса рубля, рекомендовалось воздерживаться от покупок в ближайшие дни.

Реальность: С начала торгов в среду российские индексы РТС и ММВБ прибавили более 2 процентов. В лидерах роста – акции Сбербанка, который пока не попал под очередные санкции Соединенных Штатов.

Динамика индекса ММВБ, дневные свечи


Facebook провел IPO в мае 2012 года. Книга заявок была переподписана в несколько раз, размещение было проведено по верхней границе диапазона. Как известно, к интернет-ресурсам не применимы классические фундаментальные оценки, и основные финансовые мультипликаторы обычно в разы превышают показатели компаний из других отраслей. Однако в случае c Facebook коэффициент P/E просто зашкаливал и превышал 100.

Ожидание: В силу популярности соцсети и ее уникальности на рынке, многие инвесторы ожидали быстрого роста цены акций.

Реальность: Первые полгода котировки акций компании шли вниз, а ее капитализация сократилась в два раза.

Любопытно, что после этого многие участники рынка стали пророчить дальнейшее падение акций FB, однако затем случился разворот. Ценные бумаги подорожали в 4 раза, и сейчас компания стоит в два раза больше, чем при первичном размещении, хотя коэффициент P/E все еще остается на очень высоком уровне – в районе 80.

График акций Facebook с момента IPO и по текущий день


Во второй половине кризисного 2008 года наблюдался стремительный обвал нефтяных котировок на товарных биржах Нью-Йорка и Лондона. Только в декабре цена барреля нефти марок WTI и Brent стабилизировалась в довольно узком промежутке между 40 и 50 долларами. Дальнейшая динамика цен на «черное золото» во многом зависела от итогов заседания стран ОПЕК, назначенного на 14-15 марта 2009 года.

Ожидание: эксперты прогнозировали, что если организация сохранит действующие квоты, то цены на нефть упадут до уровня 25 долларов за баррель.

Реальность: После заседания ОПЕК, несмотря на решение о сохранении квот, нефтяные котировки поползли вверх. По итогам торгов 17 марта цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 1,81 доллара за баррель (+3,8%) и составила 49,16 доллара. Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent в Лондоне повысилась на 1,78 доллара (+3,8%), закрывшись на уровне 48,24 доллара. Сейчас черное золото стоит в несколько раз дороже, чем 6 лет назад.

Котировки Brent, месячные свечи


В июле 2011 года мировой рынок золота «лихорадило» из-за обсуждения в Конгрессе США потолка госдолга страны. Котировки падали, поскольку инвесторы полагали, что снижение вероятности дефолта крупнейшей экономики мира ненадолго сдержит спрос на желтый металл. В итоге президент Барак Обама сообщил о достижении договоренности. Лидеры республиканской и демократической партии в Палате представителей и Сенате согласовали потолок госдолга в $2,1 трлн. Также было принято решение сократить дефицит бюджета на $2,5 трлн в течение десятилетия.

Ожидание: В связи с очередной отсрочкой дефолта американской экономики все ведущие экономические издания – от WSJ до FT - прогнозировали дальнейшее снижение цен на золото.

Реальность: В начале августа стоимость золота на Comex выросла на 0,14% до 1631,1 доллара за унцию, не оправдав прогнозы.

Котировки золота, недельные свечи

Эта история уже стала легендой. В начале 2009 года индекс РТС опустился ниже 500 пунктов. В этой связи руководитель департамента доверительного управления УК «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко выпил водки в прямом эфире канала РБК за «упокой российского фондового рынка».

Ожидание: Прогнозировалось дальнейшее снижение индексов и новую волну кризиса.

Реальность: Весной 2009 года рынки начали свое долгосрочное ралли. 

График индекса ММВБ, месячные свечи





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    284

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    275

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    323

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    359

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    330

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more