Три разновидности розничных инвесторов – основные отличия

Фото: facebook.com
Автор: Дмитрий Мельников, личный брокер, управление инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» 01.03.2019 18:08
1334

Инвестирование – один из самых доступных и эффективных (при правильном подходе) способов получения финансовой независимости и улучшения качества жизни. На пути инвестора-трейдера, идущего к своей цели, возникает множество преград, сопровождаемых предрассудками и заблуждениями. 

Давайте подробнее рассмотрим типы таких инвесторов и подводные камни, связанные с этим непростым делом. 

1. Спекулянт. Данный тип трейдера характеризует высокая активность и вовлеченность в рынок, постоянный поиск инвестиционных идей и триггеров, вызывающих повышенную волатильность биржевых инструментов. 

Задача такого трейдера – поймать локальный тренд и заработать на этом как можно больше. Это подразумевает под собой частые сделки, также достаточно часто используются «плечи» для увеличения маржинальности сделки, заключаются короткие сделки (шорт) по ценным бумагам. При таком высокоактивном трейдинге соблюдение риск-профиля сделки играет ключевую роль в положительном математическом ожидании выбранной стратегии. 

Стандартная философия при таком подходе работы состоит в соблюдении соотношения риск-профиля сделки 1к3, то есть рискуем рублем, чтобы заработать три. Главное правило – нельзя нарушать установленные правила сделки и необходимо соблюдать риск-менеджмент выбранной стратегии. 

2. Инвестор. Можно смело сказать, что данному типу близок  «классический подход», размещение «длинных» ДС на рынке. Такие «трейдеры-портфельщики» выбирают инвестиционные кейсы с горизонтами от 1-2 лет, из всего многообразия инструментов на фондовом рынке предпочитают покупать дивидендные истории, надежные корпоративные облигации или госбонды. Следят за диверсификацией портфеля по валютам, инструментам, горизонтам и рискам. Не страшатся просадок и всегда стараются докупить в такие моменты лучшие «фишки» в портфеле для усреднения. 

Библией инвестора можно смело назвать книгу «Разумный инвестор», изданную в далеком 1949 году, но нисколько не утратившую свою актуальность. Напротив, за долгое время сформированные принципы и философия инвестирования только получают свое подтверждение – книга, написанная отцом основателем «стоимостного инвестирования» Бенджамином Грэхемом  (учитель Уоррена Баффета), стала бестселлером после выхода. 

3. Новичок. Каким талантливым и усидчивым учеником вы бы не были, в начале абсолютного любого дела вы будете неизбежно совершать характерные ошибки. 

1) Спешка, то есть делать преждевременные сделки, не понимая, почему ценная бумага так резко падает или растет.  Всегда необходимо помнить, почему вы рассматриваете «эту» историю в свой портфель. Что вы будете делать, если что-то пойдет не так и кейс «сломается»? Какой риск вы берете при трейде? Оценить потенциальный убыток при негативном стечении обстоятельств. То же самое касается и продажи актива. Нередко получив 3-5% трейдеры-новички закрывают позицию упуская «глобальный тренд» и в нерешительности смотрят, как бумага продолжает обновлять свои максимумы, иногда показывая удвоения.

2) Не соблюдают риск-профиль сделок, не придерживаются выбранной стратегии (покупка/продажа). 

3)  Пытаются предсказать события.

Топ-5 случаев, когда не нужно обращаться к финансовому консультанту







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи