Market Vectors / Financial One

Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs

Три главных риска 2017 года от Goldman Sachs
2448

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус заявил, несмотря на то, что мировая экономика в 2017 году может вырасти лучше прогнозов из-за политики фискального стимулирования Трампа, нельзя забывать про риски, пишет MarketWatch. 

Он выделил три главных опасности 2017 года, которые могут ударить по рынкам капитала.

1. Политика протекционизма в США

С новым президентом США Дональдом Трампом сопряжены как основные надежды, так и опасения экспертов. «Риск номер один связан с приходом к власти администрации Трампа и разворотом к протекционизму… Это риск снижения для мировой экономики», - считает Хациус. 

Трамп уже намекал на то, что повысит тарифы для отдельных автопроизводителей, если они построят заводы в Мексике, ориентируясь на рынок США. Под влиянием этой риторики Ford F заявил, что готов отказаться от проекта по строительству завода стоимостью $1,6 млрд.

2. Европейский риск

Еще одним источником опасности, по словам Хациуса, может быть не только США, но и Европа. Он указал на наличие нерешенных проблем, особенно на рынке труда южно-европейских стран. Уровень безработицы в Испании, например, сохраняется на уровне 20%, в Италии примерно 12% граждан сидят без работы. Кроме того, в Европе сохраняется неопределенность из-за грядущих выборов. На этот год намечены выборы во Франции и Германии. Кроме того, возможны выборы в Италии. Так же весь мир будет следить за результатами переговоров по Brexit между Великобританией и Евросоюзом.

3. Риски с Востока

Третий источник опасности находится в Китае, что неудивительно. Большинство аналитиков вообще предпочитают ставить Китай на первое место в аналогичных рейтингах. 

«Китай продолжает быстро наращивать объем задолженности, увеличивается соотношение долга к ВВП, поэтому мы внимательно следим за сигналами из Китая», - отметил эксперт.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    88

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    93

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    135

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    89

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    100

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more