Трейдинг для всех

18.04.2012 10:00
2832

Автор: Денис Емельянов, обозреватель F&O

В пятницу, 6 апреля, в бизнес-центре «Амбер-плаза» прошла выставка «Биржевая торговля и инвестиции 2012», организованная агентством Derivative Expert при поддержке ММВБ-РТС.

В мероприятии приняли участие признанные эксперты фондового рынка, представители профессиональных участников, известные трейдеры, журналисты. Организаторам, на наш взгляд, удалось наглядно показать, что биржевая торговля – это интересная сфера приложения интеллекта, способная, к тому же, приносить не только яркие эмоции, но и вполне ощутимый доход. Посетить выставку могли все желающие, причем абсолютно бесплатно.

На входе в выставочный зал бизнес-центра «Амбер-плаза» гостей приветствовал внушительных размеров костюмированный бык, призванный, видимо, символизировать стремление отечественного рынка к росту во всех смыслах: как котировок обращающихся на нем инструментов, так и оборот торгов и, конечно, количества участников.

Собственно, в этом и состояла основная цель мероприятия: как можно более наглядно и подробно рассказать гостям выставки о том, что такое биржевая торговля, как вы- глядят реальные участники рынка и каким образом они на этом самом рынке зарабатывают деньги. А для того, чтобы показать, что акции, фьючерсы, фондовые индексы и прочие котировки – это совсем не скучно и даже увлекательно, гостей тут же встречали, улыбались и предлагали сфотографироваться две очаровательные девушки в костюмах от ITinvest.

Photo 1022.jpg


Экспозиция

Мероприятие получилось довольно представительным: при входе в выставочный зал сразу бросались в глаза экспозиции ведущих профучастников российского рынка. Из числа крупнейших брокеров были замечены ITinvest, Группа компаний «АЛОР», БКС, ВТБ24, «КИТ Финанс», «Открытие», Сбербанк, «Церих Кэпитал Менеджмент», «Элтра». Свои стенды представили компания United Traders, Школа трейдинга «А-Лаб», разработчики программного обеспечения для анализа рынков и биржевой торговли «Информикус» и «Когнитивные финансовые технологии» (CoFiTe), мастерская финансового роста iLearney, информационное агентство «МФД-ИнфоЦентр». Издательство «Манн, Иванов и Фарбер» предлагало всем желающим приобрести книги о работе на финансовых рынках и не только. Ну и, конечно, не могли обойти выставку своим вниманием представители ММВБ-РТС, также представившие свой стенд.

Photo 1031.jpg

Необходимо отметить, что, несмотря на большое количество приглашенных гостей с самым разным уровнем подготовки и опытом работы на финансовых рынках, мероприятие, прежде всего, было ориентировано на тех, кто пока только делает свои первые шаги в этой области. И тем радостнее было видеть тот искренний интерес, который проявляли к экспозиции гости, и то внимание, с которым профессионалы и старожилы рынка делились с ними знаниями и накопленным опытом.

Photo 1034.jpg

Но не только ради информации стоило посетить выставку: здесь буквально висело в воздухе хорошее настроение, подогреваемое доброжелательными девушками, поставленным перед входом в здание ребятами из United Traders красным Ferrari, у которого весь день было многолюдно, и внушительной емкостью Johnnie Walker, из которой наливали всем желающим.

Photo 1102.jpg

Дискуссия

Первой в программе официальной части выставки значилась дискуссия под заявленным названием «Откровения аналитиков: как заработать после выборов?». Не уверен, что выборы в России – ключевой этап в развитии отечественного фондового рынка, однако темой обсуждения стало будущее рынка, перспективы его развития и инвестиционные возможности на ближайшие год-два. В качестве экспертов выступали известные ведущие телеканала РБК-ТВ Игорь Виттель (также выступил в роли модератора) и Тимофей Мартынов (по совместительству – партнер в sMart-lab.ru), главный аналитик ITinvest Александр Потавин и аналитик Сбербанка Николай Кащеев.

Photo 1044.jpg

Среди сильно негативно влияющих на российский рынок факторов эксперты назвали, в том числе, низкую финансовую культуру населения, о чем свидетельствует появление и довольно успешное развитие структур, подобных новому творению г-на Мавроди. (Кстати, в качестве одной из задач выставки организаторы как раз и ставили повышение уровня знаний о том, что на самом деле представляет из себя фондовый рынок, как он работает и каковы реальные возможности заработка на нем.)

В то же время, несмотря на подобные явления, пессимизм в отношении ближайших перспектив мировой экономики (в первую очередь, это касается Еврозоны), в значительной мере сырьевой характер экономики российской, административные барьеры и опасения относительно возможного падения цен на энергоносители, эксперты сошлись на том, что факторы, способные поддержать отечественный фондовый рынок, также существуют. В основном они связаны с высокой зависимостью котировок российских акций с динамикой зарубежных (прежде всего, американских) фондовых индикаторов, на которые, как ожидается, окажут позитивное влияние возможные уже в ближайшие несколько месяцев стимулирующие меры со стороны американских властей.

Photo 1074.jpg Photo 1077.jpg

Мастер-классы

Вторым этапом насыщенной программы дня были мастер-классы от известных трейдеров, экспертов, специалистов финансовых компаний, преподавателей учебных центров. Условно все мастер-классы были разделены на две группы: «для начинающих» и «для продвинутых». Как впоследствии признались организаторы выставки, повышенное внимание со стороны гостей к последним стало для них сюрпризом: все-таки мероприятие изначально было ориентировано в основном на неспециалистов. Впрочем, сюрприз этот из разряда приятных.

В категории «для начинающих» ректор Учебного центра ИГ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков рассказал о наиболее распространенных ошибках начинающих инвесторов и о том, как их избежать. Директор Учебного центра компании «Открытие-брокер» Павел Пахомов поведал о секретах работы с фьючерсами на российском рынке. Известный трейдер, основатель XELIUS Group и призер конкурса «Лучший частный инвестор» Дмитрий Черемушкин поделился опытом внутридневной торговли. А председатель Правления компании ITinvest Владимир Твардовский рассказал о тех возможностях, которые предоставляет частным инвесторам биржевой валютный рынок.

Photo 1048.jpg

Что касается «продвинутых» гостей, они смогли больше узнать об инвестировании в облигации от старшего сэйлз-трейдера ИГ «ФИНАМ» Андрея Лысакова, и о том, как сконструировать торгового робота – от трейдера и преподавателя CoFiTe, а также автора статей для нашего журнала Игоря Неунывакина. О правилах формирования портфеля с защитой капитала рассказал Антон Плясунов (Управление структурных продуктов ФГ «БКС»), Алексей Горбунов из United Traders поделился секретами торговли победителей конкурса «Лучший частный инвестор 2011», Константин Ивайловский из «МФД ИнфоЦентр» представил свой взгляд на перспективы развития биржевой торговли, а заведующий Кафедрой фондового рынка МГИМО Алексей Буренин рассказал о своей новой книге «Уроки биржевой игры». Помимо этого, эксперт по портфельным и венчурным инвестициям, призер Кубка России по трейдингу 2005 года, автор интернет издания для инвесторов Plan.ru Дмитрий Сухов посвятил свое выступление пассивному инвестированию, а Эдуард Ланчев и Елена Беляева из Центра инвестора ООО «КИТ Финанс» представили оригинальную методику торговли на различных рынках с использованием анализа объемов торгов.

Photo 1065.jpg

Битва

Несомненно, кульминацией мероприятия стала «Битва трейдеров» – поединок, пожалуй, наиболее известных на сегодняшний день отечественных скальперов, начавшийся приблизительно в 17:00 мск и продолжавшийся почти два часа. В состязании приняли участие многократный призер конкурсов ЛЧИ разных лет Андрей Беритц (mumitroll), призер ЛЧИ и основатель XELIUS Group Дмитрий Черемушкин, победитель «Кубка А-Лаб по скальпингу» и первый ведущий семинара «День живого скальпинга» Виктор Гайдук, неоднократный победитель трейдерских состязаний Константин Заяц (Школа трейдинга «А-Лаб»), представитель победителя ЛЧИ 2011 – команды United Traders Евгений Белоусов, руководитель казанского отделения Школы трейдинга «А-Лаб» Тимур Латифуллин и трейдер с более чем 14-летним стажем Олег Гензе.

битва трейдеров.jpg

«Битва» была обставлена по всем канонам профессиональных поединков: стилизованный под ринг помост, на котором организованы рабочие места конкурсантов, группа поддержки из пяти очаровательных девушек, поддерживавших участников состязания и зрителей своим зажигательным выступлением, и ведущие-комментаторы, в роли которых с успехом выступили Дмитрий Бондарь («А-Лаб») и Анатолий Радченко (United Traders).

Photo 1135.jpg Photo 1133.jpg

Стартовая сумма на конкурсном счете каждого из «бойцов» составила 200 тысяч рублей, в качестве рабочих инструментов можно было выбрать любую ценную бумагу или срочный контракт, обращающиеся на ММВБ-РТС. Задачей было заработать как можно большую прибыль приблизительно за два часа, остававшихся до закрытия основной торговой сессии в Москве.

Photo 1132.jpg Photo 1147.jpg

В итоге первое место с результатом 3973 рубля занял Андрей Беритц, на вторую и третью ступени пьедестала почета поднялись соответственно Дмитрий Черемушкин (2643 рубля) и Константин Заяц (1876 рублей). Кстати, «пьедестал почета» здесь – вовсе не фигуральное выражение: он действительно присутствовал. Также, как и заслуженный кубок для победителя, и огромная бутылка шампанского – все по-настоящему!

Photo 1198.jpg

Финал

Завершали насыщенный день боди-арт-перфоманс от компании ITinvest, а также семинар Андрея Беритца, в ходе которого успешный скальпер рассказал о своем более чем 10 летнем опыте внутридневной торговли на российском фондовом рынке. Несмотря на то, что к окончанию семинара выставка длилась уже почти 10 часов, многие из гостей остались до конца. И это – еще одно свидетельство того, что организаторы не ошиблись в выборе формата и целевой аудитории.

В целом, мероприятие, безусловно, удалось. Такой позитивной волны, такого настроения, такой атмосферы настоящего праздника на моей памяти не было уже давно. Осталось только пожелать российскому фондовому рынку огромных успехов в развитии, а Derivative Expert – так держать!

ВЕЛИКАЯ БИТВА ТРЕЙДЕРОВ



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи