Трейдеры и биржа договорились развивать деривативы на индекс ММВБ

Константин Полтев 22.03.2015 15:17
2299

В ходе круглого стола «Текущая ситуация и перспективы опционного рынка в России», прошедшего на I Московской опционной конференции, его участники выяснили, какие производные инструменты могут быть интересны розничным клиентам в ситуации серьезного валютного риска.

В субботу, 21 марта, конференц-зал ФРИИ Сити Холл собрал российских трейдеров в рамках I Московской опционной конференции, организованной биржевым сообществом «Смарт-лаб» и агентством Derex. На повестке дня значился рынок опционов во всем его разнообразии – от базовых представлений о том, как торговать этими деривативами, и вплоть до перечисления актуальных, а главное –прибыльных стратегий на их основе.

Но прежде чем углубиться в эту тему, организаторы конференции при поддержке Московской биржи собрали круглый стол, посвященный текущему состоянию и перспективам российского опционного рынка. Как отметил управляющий директор торговой площадки Кирилл Пестов, все больше людей интересуются деривативами, и для биржи важно поддержать информационный фон вокруг этой темы.

Для оживления дискуссии топ-менеджер показал несколько слайдов со структурой торгов по базовым активам и опционам на них в прошлом году с акцентом на последнем квартале, когда наблюдалось беспрецедентное ралли в паре доллар-рубль. Аномальное движение в этом валютном инструменте вызвало смещение биржевых объемов в сторону фьючерса SI и опционов на него, хотя исторически больше 50% рынка было за контрактами на индекс РТС. По словам Пестова, резкий рост популярности валютных деривативов был связан в первую очередь с действиями институциональных игроков, которые хеджировали через них свои позиции на миллиарды долларов.



Как отметил Пестов, в I квартале 2015 года производные на индекс РТС вновь стали отвоевывать популярность на фоне снижения волатильности в валютных парах.

Комментируя данные биржи, Андрей Дронин, начальник управления структурных продуктов ИФ «ОЛМА», отметил, что любой кризис влечет за собой рост волатильности, которая, в свою очередь, является источником заработка для трейдеров. Причем профессиональные биржевики в нашей стране предпочитают продавать волатильность, которая в периоды роста поднимается волнами: дошла до 40 – продали, потом до 60 – продали еще и так далее. Он вспомнил забавный случай: когда волатильность перевалила за 100, маркетмейкеры компании признались, что в их калькуляторе не осталось окошек для вычислений. Одно дело – торговать по калькуляторам, а другое – столкнуться с реалиями, добавил финансист. По его словам, в таких условиях прекрасно работают арбитражные стратегии. В кризис интересно входить в длинные инструменты, а самая любимая тема Дронина – пропорциональные спреды – помогают покрывать большой диапазон рынка.

По мнению его коллеги Андрея Никитина, сейчас участники не готовы открывать длинные позиции из-за высокой стоимости фондирования и неопределенности. Но есть и положительные стороны. «Кризис дает хорошую возможность для заработка, если подходить к нему подготовленным. В это время возникают серьезные неэффективности. Если есть свободные и дешевые источники фондирования, вы можете использовать в свою пользу кульминацию роста волатильности», - отметил он.

Юлиан Гримач из Банка БФА, комментируя данные по последнему кварталу прошлого года, отметил, что несмотря на перекос в сторону валютных деривативов, ликвидность на опционах на фьючерс РТС все равно была на несколько порядков выше, чем на опционах на фьючерс доллар-рубль. Открыть позиции по последним было легко, а вот закрыть – сложно, пояснил он. «Хорошо, что 15 декабря закрыли контракт [экспирация SI], а не 16-го, иначе был бы ужас-ужас, - признался Гримач. - После таких движений как правило подают в отставку: минимум – глава ЦБ, как максимум – правительство». Ликвидность сейчас постепенно возвращается, отметил финансист, советуя обратить внимание на опционы на фьючерс на индекс ММВБ. С ним согласился Олег Мубаракшин, структуратор компании ITinvest, отметив важность повышения ликвидности в этом инструменте.

Кирилл Пестов сказал, что биржа планирует реформировать фьючерс на ММВБ, чтобы повысить его популярность. В рамках комитета по срочному рынку он планирует предложить понижение в 10 раз гарантийного обеспечения по фьючерсу MIX и уменьшить шаг цены до 5 пунктов [сейчас он составляет 25 пунктов]. В планах решить этот вопрос к середине года. Андрей Дронин отметил, что если на рублевом индикаторе появятся маркетмейкеры и хеджеры, то вскоре подтянутся и спекулянты. «Вопрос не в том, где сосредоточена текущая ликвидность, а где будет спрос в будущем», - добавил он.

Чтобы вслед за фьючерсом ММВБ расторговались и опционы на него, необходимо развивать их короткие (месяц) и длинные (три месяца) серии. Также участники дискуссии высказались за повышение ликвидности также в опционах отдельные акции, нефть и золото, что невозможно без адекватной маркетмейкерской программы и снижения комиссии. Отдельный вопрос, который подняли делегаты, - необходимость пересмотра политики ГО со стороны биржи, которая в период резкого скачка волатильности всегда реагирует с опозданием, несвоевременно, по мнению участников, повышая размер обеспечения и слишком поздно его снижая до нормальных значений.

В свою очередь Кирилл Пестов признался, что не имеет административной возможности влиять на риск-менеджеров биржи, но в их защиту добавил, что без их адекватных действий многие бы просто не пережили 16 декабря прошлого года. В числе прочих нововведений управляющий директор по срочному рынку отметил будущий пересмотр структуры комиссии на срочном рынке, а также перестройку ядра платформы Spectra и разделение функций биллинга, клиринга и мэтчинга в отдельные операционные сегменты.

Помимо круглого стола о будущем рынка деривативов участники конференции также прослушали доклады о возможностях использования фьючерса на волатильность RVI, стратегиях валютного хеджирования, способах опционной торговли на soft commodities, а также ряд других выступлений биржевых экспертов.  

Фотографии с конференции можно посмотреть здесь.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи