Market Vectors / Financial One

«Транснефть» выиграла суд у Сбербанка о сделке с производными финансовыми инструментами

2787

Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Транснефти» в споре со Сбербанком о сделке с производными финансовыми инструментами на 66 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Причиной разбирательства стала девальвация рубля в конце 2014 года, которая привела «Транснефть» к большим убыткам из-за сделки с валютными опционами, за счет которой компания добивалась снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций.

Представитель «Транснефти» на суде заявила, что сделка была навязана банком под видом субсидии. В Сбербанке с этим не согласились, утверждая, что не навязывали, а предлагали сделку.

«Компания ее проанализировала и просчитала, что подтверждается документами. В документах указывалось, что при курсе от 45 рублей за один доллар потери компании могут составить 22 млрд рублей и более», – заявил представитель банка.

«Банк очень настойчиво предложил «Транснефти» спекулятивную сделку и представил декларацию о рисках, где дает некую количественную оценку риска. Мы полагаем, что банк неверно сообщил количественные показатели риска», – подчеркнула представитель компании.

«В Сбербанке удивлены решением арбитражного суда. «Транснефть» подписала при заключении сделки Декларацию о рисках, содержащую полную информацию о рисках и вероятности их реализации, компания понимала и оценивала свои возможные убытки, а теперь утверждает об обратном. Юристы банка  считают данное решение арбитражного суда недостаточно обоснованным и несправедливым по отношению к добросовестным участникам рынка производных инструментов, кроме того серьезно препятствующим законному развитию этого рынка и нарушающим основополагающие принципы, на которых рынок производных инструментов построен. После получения полного текста решения суда Сбербанк незамедлительно обжалует его в апелляционной инстанции», – прокомментировали ситуацию для FO в Сбербанке.

Такой исход судебного разбирательства встревожил профучастников.

«Безусловно, это удар для рынка производных финансовых инструментов, это слишком резонансный случай, он открывает дорогу к лавине подобного рода исков, которая, если последует, то полностью разрушит рынок, поэтому здесь важна реакция регулятора», – прокомментировал на своей странице в Facebook руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Регулятор занимается решением этой проблемы.

Центробанк намерен ввести категоризацию инвесторов и для юридических лиц, заявила на VI Форуме финансовой стабильности директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

Необходимость в этом, по ее словам, возникла из-за судебного спора Банка Москвы и компании «Платинум недвижимость». Арбитражный суд признал в прошлом году сделки, валютно-процентного свопа между компанией и банком недействительными из-за недостаточной финансовой квалификации одной из сторон.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи