Market Vectors / Financial One

ЦБ разработает защиту для банков от корпоратов на рынке деривативов

ЦБ разработает защиту для банков от корпоратов на рынке деривативов
2853

Центробанк намерен ввести категоризацию инвесторов и для юридических лиц, заявила на VI Форуме финансовой стабильности директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская.

Необходимость в этом, по ее словам, возникла из-за судебного спора Банка Москвы и компании «Платинум недвижимость». Арбитражный суд признал в прошлом году сделки, валютно-процентного свопа между компанией и банком недействительными из-за недостаточной финансовой квалификации одной из сторон.

«Платинум недвижимость» и Банк Москвы в марте 2013 года заключили кредитный договор с лимитом 410 млн рублей, а потом и генеральное соглашение для хеджирования валютных рисков. После этого были заключены две сделки валютно-процентного свопа, согласно которым «Платинум недвижимость» обязалась продавать банку валюту под 13% годовых в рублях. В рамках этих договоров в течение полутора лет было проведено 77 платежей, но девальвация отечественной валюты в конце 2014 года стала поводом для судебного разбирательства с целью признать сделки недействительными.

Эта ситуация выявила риск злоупотребления корпоратами своим статусом непрофессиональных участников рынка, говорит представитель ЦБ..

«Мы должны иметь возможность определить, насколько профессинально юрлицо для совешения сделок на финансовом рынке. К концу года планируем выпустить консультационный доклад по этому поводу», – сказала Чайковская, сославшись на опыт удачного диалога с рынком по поводу введения новой квалификации для розничных инвесторов.

В качестве промежуточного, но более быстрого решения она назвала разработку стандартов раскрытия рисков.

«Работа идет полным ходом. Надеемся, что такие стандарты будут готовы в начале лета», – объяснила представитель регулятора.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи